» Аналитика » Тернистый путь австралийского доллара

Тернистый путь австралийского доллара

Австралийский доллар в когорте сырьевых валют понёс в паре с американским долларом значительные потери в начале года, снизившись за неделю с 0,7300 до 0,6980 .

Причины понятны: общее бегство от рисков на фоне ослабления Китая, падение цен на производственные ресурсы и прежде всего на нефть, укрепление доллара на ожиданиях дальнейшего роста ставки. Причём именно для австралийца низкая деловая активность в Китае представляет наибольшую опасность, поскольку экспорт зелёного континента направлен прежде всего в Поднебесную.

Но как только появились признаки стабилизации в Китае, пара AUD/USD благодарно выросла, проявляя давно назревшую коррекцию.

Эта коррекция могла быть и выше, если бы не данные из самой Австралии. Индекс деловой активности в строительстве в прошлом месяце составил 46,8 п., что меньше ноябрьского значения 50,7 п. Розничные продажи в Австралии повысились в ноябре на 0,4%, по сравнению с ростом на 0,6% в октябре.

Данные показатели по-прежнему говорят о неблагополучии в экономике Австралии, а тенденция на низкие сырьевые цены остаётся основным дестабилизирующим фактором. В таких условиях и на фоне вероятного ужесточения кредитно-денежной политики Федрезерва австралийская валюта остаётся под давлением на среднесрочный период. Кроме того, политика Резервного банка Австралии сохраняет мягкую направленность, что также будет способствовать ослаблению аусси.

В таких условиях предпочтительна тактика открытия коротких позиций на откатах пары AUD/USD. Коррекция после масштабного падения технически может дойти до зон сопротивления на уровнях 0,7150-0,7180.

Здесь находятся экстремумы движения цен 18.12 и 4.01. В данном районе пересекаются и линии Фибоначчи в 50% на таймфреймах Д1 и Н4, которые часто выступают как цели коррекционных движений.

В то же время поддержкой и вероятной целью динамики по основному тренду является уровень 0,6935, от которого цена несколько раз разворачивалась вверх в конце сентября.

Безусловно, значимым драйвером для пары может оказаться сегодняшний отчёт о рынке труда в США, способный прояснить возможные перспективы дальнейших действий ФРС.

Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий