» Статьи о форекс » Тестер ручных Стратегий FX Blue Trading Simulator

Тестер ручных Стратегий FX Blue Trading Simulator

MetaTrader4 содержит широкий спектр функций для облегчения торговли и повышения доходности трейдера, в том числе и возможность тестировать советники на основе исторических данных, но что делать участникам рынка, если нужно испытать ручную торговую стратегию? Со стандартными тестерами стратегий МТ4 и МТ5 проверить ТС будет невозможно, единственный вариант– поработать вручную на истории, но это очень неудобно т.к. нужно потратить много времени.

В этой статье мы предлагаем решить вопрос с тестированием стратегий при помощи разработки FX Blue – лучший помощник, который  облегчает и расширяет возможности при тесте ручной ТС, и по окончании работы генерирует подробный отчет.

Тестер стратегий FX Blue TS и его особенности

FX Blue Trading Simulator v3 for MT4  — это бесплатный симулятор торговли для семи торговых терминалов в виде программы, который позволяет протестировать ручные торговые стратегии и собрать анализ результатов в виде онлайн графиков и таблиц. Тестировщик можно скачать бесплатно с официального сайта www.fxblue.com. Нас интересует версия для МТ4 или МТ5, но функционал форекс тестера для пятерки серьезно урезан, по этому ему внимания не уделяем. Рекомендуем сразу зарегистрироваться на сайте сервиса, т.к. это понадобится при запуске тестера.

Какие главные преимущества в форекс тестере FX Blue:

  • не нужно каждый раз задавать лот, достаточно один раз задать параметры сделки в соответствии с правилами стратегии, и все последующие ордера будут совершаться с заданными настройками;
  • можно сохранить несколько шаблонов с разными параметрами и переключаться между ними. Удобно если в тестере работа ведется по нескольким торговым тактикам;
  • при тестировании можно учитывать сразу несколько временных интервалов;
  • есть функция закрытия ордера при достижении установленного ценового уровня;
  • после испытания стратегии можно поработать с результатами, отчет формируется форекс тестером автоматически.

Тестер работает в паре со стандартным тестером стратегий в MetaTrader 4, выбирается временной промежуток, отмечается пункт «визуализация» и на графике форекс трейдер вручную заключает сделки по правилам стратегии с предварительно заданными настройками.

Инструкция по работе с тестером FX Blue Trading Simulator

После регистрации для начала работы скачайте с официального сайта архив с установочным файлом тестера стратегий и инструкцией в формате PDF на английском языке. После запуска установщика в окне нужно выбрать для какого именно терминала нужно установить ПО (можно выбрать сразу несколько).

Как установить тестер стратегий в MT4

После установки нужно перезагрузить терминал. О том, что все прошло удачно свидетельствует присутствие FX Blu — Trading Simulator в окне «Навигатор», вкладка «Советники». Можно приступать к тестированию.

Пошаговая инструкция для начала тестов с ручными стратегиями:

  • переходим во встроенный тестер МТ4;
  • выбираем из списка советников установленный Trading Simulator. Обязательно отмечается пункт «Визуализация»;
  • задаем период, на котором будет выполняться тест стратегии;
  • жмем «Старт». Советник потребует ввести логин/пароль, которые были созданы при регистрации на сайте сервиса.

На графике отображается окно, через которое заключаются сделки вручную но основе торгового алгоритма. В окне указывается:

  • лот;
  • стоп и тейк-профит;
  • трейлинг-стоп, если 0, то он отключен;
  • текущий спред по паре;
  • цена на покупку и продажу.

Перед заключением сделки в тестере выставляется StopLoss и TakeProfit, лот, а сами сделки заключаются нажатием кнопки в окне Trading Simulator. На скриншоте выше 1 сделка закрыта в плюс, 2 еще открыты.

Можно рассчитывать SL и ТР по сделке как процент от депозита. Для этого с нажатым Ctrl нужно щелкнуть в поле ТР или SL и задать нужные значения риска и желаемого профита. Стандартный тестер такой возможности лишен.

Как работать с ордерами в тестере стратегий

В тестере достойно реализована работа со всеми видами ордеров. Чтобы попасть в окно выбора типа ордера нужно нажать в верхнем правом углу оранжевую кнопку. Работать можно:

  • с рыночными и отложенными ордерами;
  • отложенными ордерами по стратегии Straddle Trade — стоповые отложенные ордера (Buy Stop и Sell Limit) графа «ОСО прорыв». Их устанавливают за противоположными границами канала, когда происходит пробой — один срабатывает, второй удаляется автоматически.

«ОСО реверсия» — в этом варианте отложки ставятся в расчете на отбой от границ, применяются ордера Sell Limit, Buy Limit, используются для тестирования канальных стратегиях. Если ордер не сработает, то он удаляется форекс тестером автоматически. В этом же окне задаются допустимые потери, прибыль, величина трейлинг-стопа. Если используется динамический лот, то обязательно укажите в пункте «Остановить потери» граничный убыток в пунктах.

На скриншоте выше выставлены ордера на прорыв канала. По ним сразу выставляются SL и ТР те, которые заданы в основном окне.

Работа с шаблонами

В окне с ордерами есть кнопка «Сохранить шаблон». Функция позволяет сохранить настройки ордеров для разных стратегий и при необходимости переключаться между ними не вводя значения стопа и тейк-профита каждый раз.

Если в основном окне нажать на кнопку перехода в меню ордеров с нажатым Ctrl, то откроется меню с сохраненными шаблонами.

Последнее, что можно сделать в меню работы с ордерами – указать мэджик номер и комментарий. Мэджик пригодится, если форекс трейдер работает с советником, номер позволит роботу в тестере не путать ордера.

Изменение и удаление ордеров

Уровни StopLoss и TakeProfit можно изменять перетаскивая соответствующие линии прямо на графике (подцеплять их нужно за кнопку справа от надписи). Кроме того: при двойном клике по ордеру открывается окно, в котором закрывается сделка, отображается текущий результат и положение ТР/SL.

Можно модифицировать текущие SL/ТР в стратегии, выставив, например, их как долю от депозита. Для ряда однонаправленных позиций в приложении можно задать общий стоп. Для этого с зажатым Ctrl просто щелкаем левой кнопкой на нужном уровне на самом графике. Нас интересует пункт «набор стоп-лосс».

После подтверждения вместо 3 отдельных SL появится один общий, его объем будет равен суммарному лоту открытых сделок. Через это же меню можно установить лимитные и стоповые позиции.

Работа по трендовым линиям в паре с тестером

Так как на Форекс трендовые линии это один из самых распространенных методов получения прибыли разработчики сделали ключевой особенностью этого инструмента расширенный функционал для работы с стратегиями по тренду. Этот помощник умеет учитывать:

  • наклонные линии;
  • вертикальные – пригодятся если трейдер планирует закрыть все сделки в установленное время;
  • горизонтальные – уровни поддержки/сопротивления.

Для использования в тестере торговых систем инструмента Smart Lines:

  • на графике чертится линия;
  • с зажатым Alt щелкаем по ней левой кнопкой;
  • в открывшемся окне выбираем, что нужно сделать. В нашем примере при пересечении ценой линии поддержки нужно закрыть сделки на покупку. Можно настроить частичную фиксацию позиций в тестере.

Рассмотрим расширенные опции в форекс тестере:

  • можно сделать так, чтобы линия работала и для отложенных позиций, если стратегия предусматривает их использование, то для трейдера эта функция будет весьма полезна;
  • отметив второй пункт вы сделаете так, что линия будет работать и после первого срабатывания;
  • можно настроить удаление текущей линии если сработает любая другая.

На рынке Форекс подобные шаги используются во многих тактиках, так что её реализация в этом приложении – отличная помощь в тестировании торговых стратегий.

Работа с стратегией на разных временных интервалах

Стандартный тестер стратегий в MT4 не позволяет работать с несколькими таймфреймами одновременно, с этим инструментом такое становится возможным, для этого:

  • в настройках тестера МetaТrader4 выбираем основной рабочий таймфрейм, в нашем примере это Н1;
  • в настройках FX Blue Trading Simulator выбираем дополнительный временной интервал. Пусть это будет m5, меняем значение на true;

Через файл-открыть автономно открываем 5-минутный доп. график.

Теперь в тестере стратегий можно разместить окна графиков рядом и работать одновременно с 2 и более временными интервалами. Не рекомендуем экспериментировать с большим количеством доп. таймфреймов, из-за этого терминал начинает тормозить и работать становится некомфортно.

Статистика трейдинга в тестере стратегий

При завершении работы в тестере стратегий трейдер может получить подробную статистику,  в окне Training появляется кнопка «Analyse» для получения развернутых данных.

Для получения онлайн отчетов нужно залогиниться на сайте fxblue.com, информация по испытанию стратегии выдается подробнее, чем в стандартном тестере МТ4.

Статистика форекс трейдера выдается максимально подробная, изучить можно данные: начиная от полученной по стратегии прибыли и заканчивая прибыльностью по часам в течение дня. Результаты можно загрузить в виде .csv файла и поработать с ними оффлайн.

Заключение

FX Blue Simulator – полезный инструмент для трейдеров, который в разы расширяет функционал стандартного тестера стратегий в МТ4. Благодаря ему тестировать ручные ТС на истории становится проще, к тому же в конце испытаний участники рынка получают максимально подробную статистику.

Этот помощник абсолютно бесплатен, если трейдер находится в поиске своей методики торговли, то в тестировании рекомендуем пользоваться именно описанным приложением. Задачу себе облегчите в разы.

Добавить комментарий