» Аналитика » «Транснефть»: спекуляции на тему дивидендов

«Транснефть»: спекуляции на тему дивидендов

По итогам торгов среды индексы ММВБ и РТС прибавили в весе 0,66% и 0,14% соответственно.

Несмотря на старт торгов на отрицательной территории, рублевому индикатору всё же удалось закрыться на положительной территории и выше уровня 2060 пунктов. Для «быков» это однозначная победа, однако полноценной назвать её всё же сложно в виду негативной динамики нефтяного рынка, который продемонстрировал свою уязвимость после данных от Минэнерго США.

Тем не менее, как минимум две бумаги ярко выделились на вчерашних торгах — это акции «Транснефти-ап» и «Башнефти», которые подорожали на 7,98% и 10,65% соответственно.

Рост бумаг «Транснефти» мне понятен. Накануне компания опубликовала итоги своей деятельности за прошлый год. Чистая прибыль «Транснефти» в 2016 году по МСФО выросла на 62,4% по сравнению с 2015 годом, после чего игроки сразу стали прикидывать насколько щедрыми могут оказаться будущие дивиденды.

Но акционеры получили неожиданный подарок от правительства России, которое поручило Росимуществу внести изменения в устав АК «Транснефть» и приравнять дивиденды на привилегированные акции компании к дивидендам на обыкновенные акции.

На этом фоне бумаги резво устремились вверх и к закрытию достигли уровня 211100 рублей. Теперь на пути к достижению 225-226 тыс. стоит лишь один рубеж — это отметка 212650 рублей. Похоже, что игроки на повышение метят на достижение именной этой цели.

Индикатор ADX>30, это значит, что он имеет запас по росту и оправданна игра по тренду, который кстати остается восходящим.

Но что привело к такому заметному скачку цены в обыкновенных акциях «Башнефти», неясно. Хотя дело уже привычное: акции не раз выстреливали без видимых на то причин.

Очевидно, продавить или наоборот устроить «ралли на пустом месте» в этих бумагах, большого депозита не надо. Средние обороты торгов по ним упали в разы с конца января 2017г. Первая тройка лидеров по обороту торгов нефтяного сектора — это акции «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти» с оборотом от 2,4 млрд. до 4,7 млрд. рублей. Оборот же по акциям «Башнефти» за вчерашний день составил всего 19,9 млн. рублей (в час чуть больше 2 млн. рублей), что в 120 раз меньше меньшего из показателей.

Единственное, что я могу отметить, так это то, что бумагам удается оставаться внутри своего долгосрочного восходящего тренда от октября 2015г. и его верхняя граница указывает на уровень 3900—3950 рублей.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade