» Статьи о форекс » Тренд на форекс- как прибыльно работать с биржевыми тенденциями?

Тренд на форекс- как прибыльно работать с биржевыми тенденциями?

Выражение ставшее теоремой биржевой торговли «trend is your friend» появилось не случайно, открывая сделки на форекс на основе трендовых стратегий трейдеры снижают риск получения убытка и повышают потенциал получения профита. Валютный рынок чрезвычайно волатилен, по этому игнорировать работу в направлении основных трендов глупо. Проблема в том, что не все участники рынка разбираются в причинах возникновения биржевых тенденций. В этой статье мы рассмотрим вопросы о трендах на рынке форекс, которые повысят финансовую грамотность и увеличат понимание рынка в целом.

Как формируется тренд на форекс?

Форекс Тренд (англ — Forex Trend) – однонаправленное движение графика, в котором каждый следующий пик волны перерисовывает экстремум предыдущего, подробнее к этому вопросу вернёмся позже. Рынок форекс постоянно находится в одной из двух фаз – либо наблюдается восходящая/нисходящая тенденция, либо флет, т.е. график движется в горизонтальном канале.

Многие не задумываются о том, что на форексе за каждым долгосрочным или краткосрочным трендом, за каждым рывком на тиковом графике стоит борьба быков и медведей, т.е. игроков, ставящих на повышение и понижение. Иными словами, направление тенденции и интенсивность движения графика зависит от соотношения уровня спроса и предложения.

Вспомните, как проходят торги на аукционах. Например, при продаже картины великого художника. Участники торга постоянно взвинчивают стоимость до тех пор, пока она не достигнет максимума и не останется только один участник, готовый выложить цену больше остальных. На валютном рынке происходит то же самое.

При торговле на форекс в терминале трейдер видит стоимость Бид и Аск, это 2 самые выгодные цены, но в  реальности их гораздо больше.

Для возникновения трендов на форекс нужно, чтобы нарушилось соотношение между продавцами и покупателями. Представьте, что все предложение по 1,17449 выбрано, в таком случае цена изменится и станет равной 1,17450. Если и на этом уровне ликвидность будет поглощена, то она станет равной 1,17451 и т. д. Такова природа формирования трендов на финансовых биржах.

При формировании тренда выделяют 3 фазы:

  • накопление – в это время форекс графики движутся в горизонтальном канале, быки и медведи защищают каждый уровень. Крупные игроки в это время набирают позиции и пока что нельзя сказать, кто именно одержит верх. Здесь можно пробовать покупать от уровней поддержки и продавать от сопротивления;
  • импульс — в борьбе определяется победитель, за счет сработавшего стопа — уровня критической цены проигравшей стороны формируется трендовое движение. Свой вклад делают и розничные трейдеры, пробой виден, и они пытаются войти по тренду. В это время идеальное решение – входить на откатах. Для определения точек завершения коррекции используют уровни Фибоначчи, трендовые линии, свечные паттерны, горизонтальные уровни поддержки/сопротивления;
  • зона консолидации – крупный игрок фиксирует прибыль, у цены уже не хватает сил для обновления прошлых максимумов/минимумов, график входит в горизонтальный коридор. После таких графических паттернов может последовать смена тренда на форекс .

На скриншоте выше показаны основные фазы тренда на форекс. Теперь рассмотрим трендовый участок поближе для определения точек входа.

В этом примере если форекс трейдер не успел войти на выходе графика из зоны, в которой крупные игроки набирали рыночные объемы, можно было войти на окончании коррекции. Таких точек сформировалось 3, для их определения в примере использованы Фибо уровни, растянутые на предыдущий фрагмент трендового движения.

Какие существую тренды на валютном рынке

В зависимости от того, что происходит на рынке форекс выделить можно:

Восходящий тренд (англ. — Up Trend, бычий) — серия последовательно повышающихся максимумов и минимумов, один из сигналов о завершении бычьей тенденции – пробой ценой поддержки и закрепление под ней. Также цена должна обновить предыдущий минимум. В рамках восходящего форекс тренда работа ведётся только ордерами на покупку, а снижение рассматривается, только как коррекция. Работать в расчете на смену тренда можно, но только если есть опыт, контртрендовая торговля отличается повышенным риском и новичкам не рекомендована.

Нисходящий форекс тренд (англ Down Trend) — череда последовательно понижающихся минимумов и максимумов. Приоритет отдается продажам, если не удалось войти в момент зарождения медвежьего движения ордера на продажу устанавливаются на пике коррекции. На форекс окончание понижательной тенденции происходит, когда график пробивает линию сопротивления и закрепляется выше предыдущего локального максимума.

Стадия неопределенности (флет, рейдж, проторговка) – график движется в горизонтальном канале. Сюда же относим ситуации, когда максимумы обновляются, но буквально на пару десятков пипсов. Новичкам во время флета торговать не рекомендовано. На форекс бывает так, что рейдж длится по несколько недель. Торговать можно на отбой цены от границ горизонтального канала, а также во время выхода графика за его границы. Пробой диапазона говорит о том, что один быки/медведи не смогли защитить важный для них уровень и может начаться сильный тренд.

Сила тенденции прямопропорциональна времени, в течение которого график двигался в горизонтальном канале. Во время флета сигналы на форекс смотрят по осцилляторам, если трейдер торгует на отбой цены от границ диапазона, то используется Стохастик и в качестве подтверждения берётся выход линий осциллятора за пределы зон перепроданности и перекупленности.

Если идет обновление максимумов, но при этом минимумы понижаются, то цена движется в расширяющемся треугольнике – сценарий увеличения диапазона цены говорит о состоянии неопределенности на рынке, торговля в таком рынке требует знаний, которые можно получить в статье «Фигура расходящийся треугольник».

Торговля в направлении тенденции на старших таймфреймах позволит брать более крупные профиты.

На каком таймфрейме определять тренд на форекс? Выявлять главную рыночную тенденцию рекомендовано на нескольких временных интервалах. Если вы торгуете, на Н1, то определять тренды лучше на Н4-D1 и сделки совершать в направлении старшего периода.

Как определить конец и разворот трендов на форекс

На истории графика торгового инструмента конец тренда определяют на основе построений коррекционных и импульсных движений. При бычьем тренде сигналом о конце тенденции, является перелоу точки предыдущей коррекционной волны. При медвежьем курсе сменой направления является обновление экстремума (перехай) откатной волны.

Сигналы технического анализа указывающие на смену форекс тенденций:

Что касается продолжения тренда на форекс, то внимание уделяйте графическим паттернам – такие фигуры как флаг, треугольник, клин, вымпел, чашка сигнализируют о продолжении тенденции. Обращайте внимание на величину коррекции, в идеале откат доходит до фибо-уровня 38,2%, после цена продолжает движение в направлении основного тренда (если при этом происходит и отбой от трендовой линии, то сигнал идеальный). В работу берётся диапазон уровней коррекции 38,2% — 23,6, но если в рамках отката тело свечи закрывается за 50,0% линией, это говорит о слабости основного движения. Даже если тренд восстановится, то сильным не будет.

Помните – факт отбоя цены от уровня коррекции еще не повод для заключения сделки. Сигнал должен подтверждаться 2-3 раза, например, со стороны индикатора, свечным паттерном и т. д.

Как отмечать тренды в форекс терминале

На растущем рынке тренд маркируется линиями поддержки (строится по минимумам), на падающем – линия сопротивления, строится по максимумам.

Два способа построения линии трендов:

  • по теням — ценам High/Low;
  • по телам — ценам закрытия свечи или бара;

Положение линий на графике отличается, но практика работы на форекс показывает, что отрабатывают они примерно одинаково. Чаще линии строят по ценам High/Low.

Чтобы отметку линий тренда автоматизировать, форекс трейдеры применяют простейший инструмент — скользящие средние это трендовый индикатор усредняющий цену за определенный период. Для определения трендов используют 1 Moving Average с крупным периодом или сразу 2-3 МА, настроение рынка определяется по положению цены относительно линий МА.

ADX – еще один стандартный трендовый форекс индикатор. Ориентироваться можно только по красной линии ADX. Если значение индикатора больше 30, то на рынке сильное движение, ниже 30 – сильного тренда нет. Особенность индикатора в том, что он не указывает направление трендов на форексе, а только его силу.

Индикаторов существует намного больше, но по большому счету состояние рынка можно определять визуально.

Преимущества и недостатки трендовой торговли на форекс

Главное преимущество работы в направлении тенденции – вы торгуете в том же направлении, в котором в рынок вошли крупные деньги. Такой трейдинг надёжен и позволяет зарабатывать крупный профит. Как правило, соотношение SL и ТР намного больше чем 1:3, так что риски минимальны. Торговля по тренду – основа прибыльной работы на любом рынке.

Недостаток только один – субъективизм при графических построениях. Два трейдера на одном и том же участке рынка разметку выполнят по-разному. К тому же некоторые участники рынка форекс увлекаются работой на малых таймфреймах, что усугубляет ситуацию.

Выводы

Торговля по тренду – то, с чего должен начать каждый новичок на форекс. После грамотной разметки графика этот стиль работы не станет отнимать массу времени и даст отличные точки для входа в рынок. Процент прибыльных сделок превышает 65%, а если учесть выгодное соотношение ТР и SL, то получаем отличную основу для надежной торговой стратегии.

Единственное над чем придется поработать – «набить руку» в разметке графика. Здесь поможет только постоянная практика и запись ошибок и успехов в трейдерский дневник

Добавить комментарий