» Аналитика » Тренд на снижение процентной ставки ЦБ РФ возобновится только к середине года

Тренд на снижение процентной ставки ЦБ РФ возобновится только к середине года

Еще несколько месяцев назад Банк России своими действиями (непонижением процентной ставки) подтвердил приверженность курсу инфляционного таргетирования. На тот момент ослабление национальной валюты привело к росту инфляционных показателей, и регулятор отказался от дальнейшего понижения ставки, сделав выбор между стимулированием роста и сдерживанием инфляции в сторону последнего. Прошло несколько месяцев, курс рубля продолжает слабеть, по-прежнему оказывая влияние на инфляцию, а ориентир ЦБ в 4% инфляции к концу 2017 года не изменился.

В этом ключе интересно сегодняшнее интервью первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой. В своем интервью Bloomberg Television г-жа Юдаева и вовсе заявила, что «не может исключать возможность поднятия ставки в случае инфляционного давления на экономику». Общий же диалог прошел в примерно таком ключе — ЦБ обеспокоен инфляционным давлением, и исходя из этого, вероятно, регулятор возобновит тренд на понижение ставки позднее, чем это ожидалось несколько месяцев назад.

Мы считаем, что при текущих условиях возобновление тренда на понижение ставки стоит ожидать к середине года. В первом же квартале в связи с этим отношение инвесторов к инструментам российского долгового рынка будет скорее негативным.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий