» Статьи о форекс » Стратегия торговли фигуры треугольник на форекс

tel:+380988988889    skype: strukov08

Стратегия торговли фигуры треугольник на форекс

Основа успешного трейдинга на финансовых рынках это грамотно проведенный технический анализ. Форекс трейдеры зачастую прогнозируют графики на системе Price Action, в основе которой лежат свечные паттерны и графические фигуры: пин бар, бриллиант, проторговка, треугольники, внутренний бар и так далее. Благодаря факту биржевой цикличности поведения цен, трейдеры прогнозируют дальнейшую стоимость актива, в этой статье мы изучим все виды фигуры треугольник и стратегию торговли моделей.

Как определять треугольники на графиках Форекс

Треугольник на Форекс (Triangle Forex)– это популярная фигура прогнозирования рынка состоящая из серии свечей или баров, её формируют две сходящиеся линии поддержки и сопротивления, которые строятся по экстремумам цен. Величина h (основание) — это расстояние между крайними левыми точками границ фигуры, измеряется в пунктах. Модель является распространенной на графиках валютного рынка и считается базовой в изучении технического анализа. На практике паттерн треугольник бывает разворотной фигурой, но может дать сигнал на продолжение текущей тенденции, т.к. при снижении волатильности существует вероятность пробития границ в любом направлении.

В зависимости от расположения определяющих линий, форекс трейдеры выделяют 4 классификации треугольников:

  1. симметричный — границы сходятся и наклонены под одинаковым градусом;
  2. нисходящий — горизонтальная поддержка, наклон сопротивления под 45°±;
  3. восходящий — поддержка расположена под 45°±, сопротивление горизонтально;
  4. расширяющийся — зеркально отражение симметричного, подробно о расходящемся треугольнике.

Для полного понимания того, как выглядят все виды этого Форекс паттерна, изучите модели треугольника изображенные ниже.

На графиках Форекс появляется ситуация, когда расходящаяся фигура перестраивается в симметричную — этот сетап является разворотным и его называют бриллиант

Причины появления треугольников с позиции VSA

Все движения на Форекс основаны на уровне спроса и предложения, VSA – это метод рыночного анализа, который с помощью торговых объемов помогает спрогнозировать действия крупных игроков.

Рассмотрим, как формируются треугольники с точки зрения метода Volume Spread Analysis.

  1. Набор позиции. Вблизи ценового уровня тренд останавливается, и крупный маркетмейкер собирает заявки мелких трейдеров.
  2. Развитие. На этом этапе объем возрастает, амплитуда уменьшается. Формируется баланс сил: одна часть трейдеров рассчитывают на пробой уровня, а другая торгует на отбой.
  3. Кульминация. Нужный объем заявок собран и крупный участник действует по выгодному для себя сценарию: отпускает позицию, идет против большинства или провоцирует продолжение текущей тенденции на Форекс.

На рынке Форекс треугольники не всегда становятся разворотными, поскольку в кульминационный момент баланс накопленных сил могут сломать другие биржевые игроки с большим объемом, именно по этой причине открывать сделку правильно только после прорыва границы фигуры.

Как быстро обозначить треугольник на графике

Существует два способа найти и отметить формацию на графиках: автоматически с помощью индикаторов и самостоятельно полагаясь на личный опыт. Недостаток первого метода — Форекс индикатор редко находит треугольник на стадии его формирования, т.е. трейдер не всегда успеет сделать своевременный вход. Минус второго метода страшен только для новичков, они видят модель в любой рыночной консолидации, неспособны дождаться очевидного паттерна или вовсе не заметить и пропустить фигуру.

Зона соприкосновения линий поддержки и сопротивления называется точкой Алекс.

Чтобы отметить сетап с помощью стандартной разметки в MetaTrader4,5, следуйте по вкладкам «вставка — фигуры — треугольник».

Определите зону, где возникла модель и поставьте три точки по углам.

Для редакции фигуры, кликните два раза на границу, появятся белые точки по краям сетапа, перемещая которые маркер будет изменять размер. Чтобы сменить цвет, нажмите на белую точку правой кнопкой, зайдите в параметр «Свойства Triangle...», и выберете подходящий цвет из представленной палитры.

Торговая стратегия по треугольникам

Все виды треугольников на Форекс торгуются на таймфреймах от H1 и выше, меньшие периоды брать во внимание не рекомендовано, т.к. потенциал прибыли низкий и часто наблюдаются ложные сигналов.

Таблица таймфреймов для фигуры

М1 – М30 Н1 – Н4 D1 и выше
На этих интервалах образуется слабый паттерн, которому не стоит доверять Сигнал должен подтверждаться дополнительными триггерами Сильный треугольник, с которым нужно работать

Сигналом для открытия сделки по треугольнику является пробитие линии поддержки или сопротивления, это событие означает о перевесе одних участников Форекс рынка над другими и зарождении нового тренда. По статистике пробой границ чаще происходит на отрезке от 50% до 75% всей фигуры.

Где войти, куда StopLoss и TakeProfit ?

Минимальный показатель h должен быть не менее 700 пунктов по пятизначной котировке, иначе нет смысла искать основания для сделки, т.к. присутствует повышенная угроза получить ложный сигнал. Точкой входа считается прорыв и закрепление цены за чертой модели.

Технические правила треугольников на Форекс для входа в сделку:

  • сетап формируется из 5 и более волн;
  • открывать сделку грамотно после выхода графика из зоны паттерна;
  • в момент кульминации триггером сигнала является растущий рыночный объем;
  • модель считается пробитой, если тело пробойной свечи закрылось за пределами треугольника;
  • истинный пробой происходит после отката и ретеста ценой границы фигуры;
  • вход в рынок проводится только с применением правил риск-менеджмента.

Агрессивные трейдеры заходят в рынок сразу после пробоя границ. Консервативные участники рынка Форекс, следуют вышеприведенным правилам.

Графический пример — медвежья фигура, вход Sell

 

Ордер ограничения убытка устанавливается на уровне равном величине коррекционного движения после пробития границы. Расстояние от входа до TakeProfit равняется 80% от показателя h. При достижении ценой зоны профита, есть три вариантов управления позицией:

  • полная фиксация дохода;
  • закрыть часть ордера, перевести StopLoss в положительную зону и оставить остаток в рынке;
  • при достижении котировкой уровня закрытия позиции, установить на ордер TrailingStop на 10-20 пунктов (по 4-х знаку) и «растить» профит.

На Форекс возникают ситуации ложного пробоя фигуры, в период такого события происходит временный выход цены за определяющие линии, но тело свечи закрывается внутри модели.

Заключение

Фигура Треугольник на бирже Форекс – Price Action паттерн, который отражает борьбу спекулятивных интересов между быками и медведями. Эта модель является популярной в классическом техническом анализе. Зная правила пробития и применяя грамотный риск-менеджмент трейдеры способны получать большую прибыль с консервативными рисками.

Добавить комментарий