» Аналитика » Удивительный евро

Удивительный евро

Поведение европейской валюты во многом противоречиво. Закрытие двух дней ниже 1,08 к доллару говорило о продолжении снижения к 1,07 и далее вниз. Причины — наступление доллара по всем фронтам, низкая европейская инфляция, заставляющая говорить снова о усилении стимулирующих мер ЕЦБ.

Но настроения поменялись после нескольких событий. Вчерашняя публикация протоколов ФРС показала, что есть сомнения в темпах дальнейшего повышения ставки. Падение нефтяных цен и китайского фондового рынка повысило спрос на евро как валюту финансирования, как это бывает при уходе от рисков. Ну и наконец, сегодня вышли неплохие, хотя и противоречивые данные по еврозоне. Из позитива — снижение уровня безработицы с 10,7% до 10,5% в ноябре. Улучшение индексов деловых настроений в экономике. Негатив — снижение темпов роста розничных продаж с 2,5% до 1,4% в ноябре.

Позитив пока перевешивает, и пара евро/доллар пробила вверх 1,0850, где скопление технических уровней и линий Фибоначчи. Предполагаю, что теперь, когда все факторы учтены в цене , быки вряд ли смогут серьёзно продвинуться вверх. Следующим сопротивлением выступает уровень 1,0880-1,09. Вероятным для пары выглядит возврат к 1,08 и ниже.

Очевидно, движение в локальном диапазоне 1,08-1,09 будет наблюдаться до публикации завтра отчёта по занятости в США. Его данные приобретают особое значение, поскольку это первый отчёт после повышения ставки ФРС. И в свете настроя последнего протокола заседания сильная занятость подтвердила бы перспективы постепенного ужесточения политики регулятора.

Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий