Главная » Аналитика » Укрепление рубля находится в завершающей стадии

tel:+380988988889    skype: strukov08

Укрепление рубля находится в завершающей стадии

Для российских инвесторов динамика российской валюты, а следовательно и нефтяного рынка по-прежнему представляет большой интерес. За последние пять торговых дней пара доллар/рубль с полуторамесячных максимумов в районе 67.50 руб/долл. ушла на новые семимесячные минимумы в районе 63.50 руб/долл. На наш взгляд, все больше вероятность того, что укрепление рубля находится в своей завершающей стадии, и ставить на дальнейший рост российской валюты вряд ли рационально.

Цены на нефть марки Brent обновили локальные максимумы и приближаются к отметке в 53 долл/барр., таким образом находясь на максимальных отметках с октября прошлого года. Опубликованные вчера данные по запасам и добыче нефти в Штатах мы считаем первыми вестниками возможного разворота на нефтяном рынке, хотя стоит отметить, что рынки пока не уделили им большого внимания.

Так, согласно отчету EIA, за минувшую неделю запасы нефти в США снизились еще на 3.226 млн. барр. Тенденция к снижению объема запасов наблюдается с конца апреля, и здесь прослеживается фактор сезонности — уже традиционно в последние годы в конце апреля — начале мая объемы запасов в США ставят локальные максимумы, после чего до августа—сентября мы видим снижение запасов. Таким образом, тот факт, что последние несколько недель запасы нефти снижаются, не дает участникам рынка какой-либо новой информации.

На наш взгляд, гораздо большее значение для среднесрочных перспектив нефти имеет показатель объема добычи нефти. Вчерашние данные продемонстрировали рост среднедневного объема добычи на 10 тыс. барр/сутки (первое увеличение показателя за последние 13 недель). Разумеется, говорить о приостановлении тенденции к снижению добычи в Штатах пока еще слишком рано, однако, если на горизонте ближайших пары недель объемы добычи хотя бы не будут падать, на нефтяном рынке настроения могут измениться на противоположные.

Пока же рынок нефти вчерашние данные практически проигнорировал. Первое движение в нефтяных контрактах после публикации статистики было в сторону снижения, однако достаточно быстро фьючерсы отыграли эту небольшую коррекцию и пошли на новые максимумы. На наш взгляд, показатель добычи нефти в США — один из ключевых показателей, за которым следует сейчас следить.

Высокий спрос на риск на мировых рынках и рост нефтяных цен оказали хорошую поддержку российской валюте. Однако сильно ниже текущих уровней пару доллар/рубль мы не ждем. На наш взгляд, среднегодовая цена нефти марки Brent окажется по итогам года ниже текущих рубежей, и вопрос коррекции на нефтяном рынке — вопрос времени. Для российских инвесторов большой интерес представляет и завтрашнее заседание ЦБ РФ, на котором регулятор вполне может понизить ключевую ставку на 50 б.п. Само по себе снижение ставки вряд ли приведет к заметному ослаблению рубля, однако инвесторы обратят внимание на риторику представителей регулятора. При текущем курсе валюты все более актуальным становится вопрос новой волны пополнения валютных резервов.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.