» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: Американский доллар возобновил свой рост

Утро на форекс и прогноз на день: Американский доллар возобновил свой рост

Были опубликованы следующие данные:

00:30 Япония Индекс деловой активности в производственном секторе Декабрь 51.3 51.9 52.4


Американский доллар возобновил свой рост против большинства валют. Поддержку оказали вышедшие данные по индексу активности в производственном секторе экономики США от ISM. Опубликованный накануне показатель оказался значительно лучше ожиданий, при этом его значение достигло максимального уровня с декабря 2014 года. Рост также продемонстрировал субиндекс занятости. Вышедшие данные укрепили уверенность рынков в дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики ФРС в текущем году.

Но к текущему моменту повышение доллара остановилось в свете ожиданий публикации протокола декабрьского заседания FOMC и данных по рынку труда США. Протокол будет опубликован сегодня, статистика по занятости — в пятницу. Эти два события могут существенно повлиять на ожидания относительно дальнейших действий федрезерва. В частности, публикуемый сегодня протокол последнего заседания регулятора, скорее всего, несколько охладит пыл участников рынков в отношении прогнозов по повышению ставки в 2017 году. В декабре федрезерв действительно просигнализировал о возможном ускорении темпов повышения ставок на фоне улучшения экономических прогнозов. Но улучшение экономических прогнозов отчасти было обусловлено ожидаемыми фискальными стимулами, обещанными новоизбранным президентом США. Поэтому чиновники ФРС, вероятно, оговаривали необходимость подождать прояснения ситуации в этом плане, так что тон протокола может оказаться менее «ястребиным», чем оценка рынков итогов декабрьского заседания. Оправдание подобных ожиданий может спровоцировать коррекцию доллара, индекс которого накануне обновил 13-летний максимум.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.0390-20. Пара третий день подряд находится под давлением. Евро пытается преодолеть важный уровень поддержки — область минимумов декабря ($1.0340-70). Вчерашняя попытка не увенчалась успехом и сегодня возможен очередной штурм этого уровня.

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.2220-50. Как и единая европейская валюта фунт третий день пытается продавить минимумы декабря 16 года. Ближайшей поддержкой выступает область $1.2200-05. С начала декабря фунт находится под контролем медведей, поэтому наиболее безопасной стратегией станет придерживаться общего тренда и восходящее движение рассматривать как возможность продать.

USD/JPY: в начале торгов азиатской сессии пара выросла к Y118.15. После небольшой коррекции в конце декабря, пара уже четвертый день растет в рамках общего восходящего тренда. Несмотря на то, что доллар находится на своих исторических максимумах потенциал к росту сохраняется. Ближайшим сопротивлением по паре выступает максимум 3 января (Y118.60).


Кроме протокола декабрьского заседания FOMC, выходящего в 19:00 GMT, важным событием сегодняшнего дня будет публикация в 10:00 GMT предварительных данных по индексу потребительских цен в еврозоне за декабрь.

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade