» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: Европе грозит новый exit

Утро на форекс и прогноз на день: Европе грозит новый exit

Были опубликованы следующие данные:

00:30 Австралия Изменение объема валовой прибыли компаний, кв/кв III кв 6.5% Пересмотрено с 6.9% 3% 1.0%

00:30 Австралия Индекс числа вакансий от ANZ, м/м Ноябрь 1.0% 1.7%

01:45 Китай Индекс деловой активности в секторе услуг от Caixin/Markit Ноябрь 52.4 52.7 53.1

05:00 Япония Индекс уверенности потребителей Ноябрь 42.3 43.8 40.9


Экзит-поллы референдума в Италии, на который выносился вопрос конструкционной реформы, находятся в фокусе рынков в начале новой недели. Согласно опросам, изменения в конституцию поддержали только 42-46% избирателей, в то время как против высказались 54-58% голосовавших.

Инициированный правительством премьер-министра Маттео Ренци референдум был направлен на централизацию власти. Целью Ренци было сокращение числа и привилегий сенаторов, а также изменение порядка его формирования.

В связи с отсутствием поддержки большинством избирателей конструкционной реформы, Маттео Ренци анонсировал свою отставку. Отставка Ренци делает неизбежными досрочные выборы, победу на которых может одержать оппозиционное движение «5 звезд», выступающее за выход Италии из Евросоюза. В итоге после прошедшего референдума Италии свети свой «exit».

Опасения относительно нестабильности в третьей по величине экономике еврозоны, которая может усилиться в связи с политическим кризисом, оказали негативное влияние на рыночные настроения. Больше всего пострадал евро, который утром обновил 14-летний минимум против доллара.

Под давлением утром также находился и новозеландский доллар, который обвалился после сообщения об отставке премьер-министра Новой Зеландии Джона Кейя. Новость стала неожиданной для участников рынка. Кей находился на посту премьер-министра Новой Зеландии с 2008 года. Тем не менее уже есть кандидатура наиболее вероятного приемника. Ожидается, что пост премьер-министра займет член новозеландского парламента Билл Инглиш.

Австралийский доллар также упал фоне укрепления американской валюты, однако вскоре восстановил утраченные позиции на позитивных экономических данных из Австралии и Китая. Как стало известно, индекс деловой активности в сфере услуг Австралии, публикуемый Австралийской промышленной группой (AiG), в октябре составил 51,1 пункта, что выше значения сентября 50,5. Новые заказы выросли 1,7 пункт до 54,0, занятость расширилась более медленными темпами, снизившись на 0,6 пункта до 52,3, поставки поднялись на положительную территорию, увеличившись 3,6 пункта до 51,8 в ноябре. Индекс активности в секторе услуг Китая от Caixin, публикуемый Markit Economics, в ноябре составил 53.1 пункта, что выше предыдущего значения 52,4. Согласно отчета Caixin/Markit, сильнее рост активности в секторе услуг контрастирует с небольшим замедлением темпов роста производства. занятость в секторе в целом стабильна.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара показала минимум на отметке $1.0505. Дальнейшее снижение было ограничено, так как область $1,0500 является сильной поддержкой для курса. Учитывая, что реакция рынка на публикацию экзит-поллов по референдуму в Италии была несколько чрезмерной, в течения дня стоит ожидать отката. Однако в средне- и долгосрочной перспективе стоит ожидать дальнейшего движения пары в область паритета.

GBP/USD: начал сессию также резким снижением, которое было ограничено в области $1.2630. Пока пара продолжает корректироваться после октябрьского снижения. Ближайшим сильным сопротивлением для пары является область $1,2840 (минимумы сентября). Рост до данной области в течение недели вполне возможен, однако преградой на пути восстановления пары будут ожидания скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Ниже сессионных минимумов сильной поддержкой является область $1,2540/20.

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y112.85-85. На текущий момент пара приближается сильному сопротивлению, представляющим собой минимумы 2015 года. Коррекция пары с текущих уровней является крайне вероятной. Ближайшей целью коррекции является область Y109.60 (38.2% FIBO роста от минимумов 9 ноября).

Сессия понедельника будет достаточно сильно насыщена макроэкономическими отчетами, основными из которых будут данные по активности в сервисном секторе экономики США от ISM в 15:00 GMT. Важными событиями сегодняшнего дня также будут выступления представителей ФРС — Дадли в 12:30 GMT и Булларда в 19:05 GMT. После пятничных данных по рынку труда у рынков практически нет сомнения в том, что в этом месяце федрезерв примет решение повысить ставки. Подтверждение подобных ожидания рынки и будут искать в комментариях представителей регулятора.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade