» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: фунт обвалился

Утро на форекс и прогноз на день: фунт обвалился

Были опубликованы следующие данные:

00:30 Австралия Индекс числа вакансий от ANZ, м/м Декабрь 1.6% Пересмотрено с 1.7% -1.9%

00:30 Австралия Разрешения на строительство, м/м Ноябрь -11.8% Пересмотрено с -12.6% 7.0%


Новая неделя на валютном рынке началась с ослабления фунта. Давление на британскую валюту оказал рост опасений относительно процесса и последствий выхода Великобритании из состава ЕС. Поводом для обострения подобных опасений послужили комментарии первого министра Шотландии Николы Старджон, отметившей, что, по ее мнению, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не имеет плана выхода Великобритании из ЕС. Ранее шотландский чиновник заявляла, что если Великобритания выйдет с ЕС, Шотландия выйдет с Великобритании. Стоит также отметить, что на прошедшем в прошлом году референдуме большинство избирателей Шотландии проголосовали против Брексита.

Давление на фунт также оказали сообщения в прессе о том, что, согласно оценкам PWC, британскому бизнесу в ближайшие 10 лет ежегодно необходимо будет покрывать возникший в связи с Брекситом пенсионный дефицит.

Рынки продолжают оценивать вышедшие в пятницу данные по рынку труда США. Отчет хоть и не оправдал ожидания, но некоторые представители федрезерва оценили его как «достаточно приличными», что и позволило ограничить негатив от вышедших данных для доллара. Участники рынков продолжают оценивать перспективы денежно-кредитной политики ФРС. Пока наиболее вероятным временем следующего повышения ставки, согласно динамике фьючерсов на федфонды, является июнь.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.0515-40. Пятничное снижение по евро выглядело крайне неубедительным и, по всей видимости, пара сохраняет бычий настрой с 3 января. Таким образом, рекомендую присматриваться к покупкам по паре с короткими целями т.к. пара растет в рамках коррекции к общему нисходящему тренду. Ближайшей поддержкой по паре можно считать минимум 5 января и MA 200 H1 — $1.0480.

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара провалилась ниже отметки $1.2200, продолжив пятничное снижение. Напомню, что в последний день предыдущей недели фунт просел на полторы фигуры. Это означает, что с большой долей вероятности британская валюта вернулась в свой нисходящий тренд с декабря 2016 года. Теперь любую коррекцию по паре можно рассматривать как возможность продать. Ближайшим сопротивлением может выступить уровень гепа ($1.2285).

USD/JPY: в ходе торгов азиатской сессии пара выросла к Y117.45. Пятничный рост по паре выглядит весьма убедительным — он практически перекрыл снижение четверга. Все это говорит о возобновление бычьего настроя по паре. По этой причине, сценарий на понижение скорее всего придется оставить и теперь любую нисходящую коррекцию необходимо воспринимать как возможность купить в рамках глобального восходящего тренда. Ближайшей поддержкой может выступить уровень Y116.75 (минимум американской сессии 6 января).


Сессия понедельника хоть и будет достаточно сильно насыщена макроэкономическими отчетами, но публикации данных высокой степени важности на сегодня не запланированы. В первой половине дня внимание привлекут немецкие данные по промышленному производству и торговому балансу (07:00 GMT), а также статиcтика по уровню безработицы в еврозоне (10:00 GMT). Во второй половине дня стоит обратить внимание на выход американского индекса условий на рынке труда в 15:00 GMT и ежеквартального обзора экономических условий и перспектив развития бизнеса от Банка Канады в 15:30 GMT.

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade