» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: инвесторы продолжают взвешивать вчерашнее решение ЕЦБ

Утро на форекс и прогноз на день: инвесторы продолжают взвешивать вчерашнее решение ЕЦБ

Были опубликованы следующие данные:

00:30 Австралия Изменение объема ипотечного кредитования Октябрь 1.5% Пересмотрено с 1.6% -1% -0.8%

01:30 Китай Индекс цен производителей, г/г Ноябрь 1.2% 2.2% 3.3%

01:30 Китай Индекс потребительских цен, г/г Ноябрь 2.1% 2.2% 2.3%

Рынки консолидируются после вчерашнего всплеска волатильности. Вышедшие утром данные по инфляции в Китае оказали достаточно умеренное влияние на динамику рынков, хотя и зафиксировали дальнейший рост инфляционного давления в стране. Китайский индекс потребительских цен повышается третий месяц подряд, что повышает шансы ужесточения денежно-кредитной политики центробанком страны.

Участники рынков продолжают взвешивать вчерашнее решение ЕЦБ, который ожидаемо оставил учетную ставку на неизменном уровне, но одновременно продли и сократил объем программы покупки активов (QE): в текущем объеме (€80 млрд. в месяц) программа будет действовать до конца марта 2017 года, далее объем программы сократится до €60 млрд. в месяц, но при этом срок ее действия был продлен до конца декабря 2017 года или «дольше, если будет необходимо». Продление действия программы QE от ЕЦБ и рост политической нестабильности в еврозоне продолжат оказывать давление на единую валюту в среднесрочной перспективе.

Внимание участников рынков смещается на заседание FOMC, которое состоится на следующей неделе (13-14 декабря). На текущий момент ужесточение денежно-кредитной политики ФРС на декабрьском заседании практически полностью учтено в ценах. Поэтому наиболее важным в декабрьском заседании будет не само повышение ставки, а прогнозы федрезерва относительно дальнейших планов, а также комментарии Джанет Йеллен на этот счет.

EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара продолжила вчерашнее снижение и просела к уровню $1.0590. Вчерашнее нисходящее движение провалило сразу несколько ключевых поддержек и, вероятно, стало новым импульсом в среднесрочном медвежем тренде с мая 2016 года. Ближайший сильный уровень поддержки по евро — область $1.0500-40, минимумы 15-16 года.

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара консолидировалась в диапазоне $1.2570-95. Вчера фунт обновил недельные минимумы и усложнил коррекцию в рамках общего восходящего тренда с ноября. Нужно быть готовым к тому, что пара в любой момент продолжит подъем прошлой недели, по крайней мере пока не преодолела линию поддержки восходящего тренда $1.2500. Ближайшей сопротивление находится на $1.2625 (максимум американской сессии 8 декабря).

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара продолжила вчерашний рост и поднялась к Y114.55. Как и говорилось, ранее пока пара находится во флете и рекомендуется открывать краткосрочные позиции в рамках данной консолидации Y113.15-Y114.70.

Последняя сессия недели не будет перенасыщенной макроэкономическими данными и событиями. Основным событием сегодняшнего дня может стать публикация предварительное оценки индекс потребительских настроений в США от Reuters/Michigan (15:00 GMT), но в целом сессия обещает быть относительно спокойной.

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade