» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: новая неделя началась резким ростом цен на нефть

Утро на форекс и прогноз на день: новая неделя началась резким ростом цен на нефть

Были опубликованы следующие данные:

В 04:30 GMT Япония Индекс деловой активности в секторе услуг Ноябрь -0.1% 0,2%

В 06:00 GMT Япония Изменение объема заказов на оборудование (предварительные данные), г/г Ноябрь -8.9% -5.6%

Новая неделя началась резким ростом цен на нефть, что стало результатом о присоединении к соглашению ОПЕК, направленном на ограничение объема добычи нефти, стран, не входящих в данную организацию. Неделю назад страны ОПЕК впервые за восемь лет договорились сократить объем добычи 1,2 млн. баррелей в сутки до уровня 32,5 млн. баррелей. В субботу данное решение поддержали 11, не входящих в картель, в том числе и Россия. За счет этого ежедневный объем добычи сократится еще на 0,56 млн. баррелей в сутки. Достигнутые договоренности вступают в силу с 1 января 2017 года и буду действовать до мая. Но есть большая вероятность продления срока его действия и на второе полугодие следующего года. На фоне поступивших сообщений стоимость нефтяных фьючерсов утром выросла на 5%. Рост цен на нефть оказал поддержку канадскому доллару, который заметно подорожал в начале сессии. Однако скептицизм относительно выполнения достигнутых договоренностей остается, поэтому дальнейший рост цен на нефть может быть проблематичным.

В центре внимания участников рынков находится заседание FOMC, которое пройдет на этой неделе. Его итоги будут озвучены 14 декабря. На текущий момент ужесточение денежно-кредитной политики ФРС на декабрьском заседании практически полностью учтено в ценах. Поэтому наиболее важным в декабрьском заседании будет не само повышение ставки, а прогнозы федрезерва относительно дальнейших планов, а также комментарии Джанет Йеллен на этот счет.

EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.0525-65. Таким образом пара немного корректируется после двухдневного снижения. Учитывая, что недельная свеча закрылась с явно медвежьим настроением, стоит ожидать продолжение спада по паре. Ближайший сильный уровень поддержки по евро — область $1.0500-25, минимумы 15-16 года.

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара консолидировалась в диапазоне $1.2575-95. Фунт продолжает оставаться запертым в рамках коррекционного флета после снижения с 6 декабря. Тем не менее, фунт приближается к уровню поддержки восходящего тренда с 10 октября и в любой момент может начать стремительный рост. Ближайшей поддержкой выступает недельные минимумы $1.2550-55.

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара продолжила вчерашний рост и поднялась к Y115.70. На текущий момент пара снова торгуется в рамках импульса в восходящем тренде. Тем не менее, на дневном графике индекс относительной силы RSI 14 D1 находится выше уровня 70, что многими трейдера расценивается как сигнал к развороту тренда или предстоящей коррекции. Ближайшим сопротивлением выступает психологический уровень Y116.00

Экономический календарь сегодняшнего дня практически пуст. Единственным запланированным событием, способных оказать хоть какое-то влияние на рынки, будет публикация данных по исполнению федерального бюджета США в 19:00 GMT. Отсутствие публикаций макроэкономических отчетов и ожидания заседания FOMC позволяют ожидать сегодня достаточно спокойных торгов.

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade