» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: основное событие утра — данные по инфляции в Японии

Утро на форекс и прогноз на день: основное событие утра — данные по инфляции в Японии

Были опубликованы следующие данные:

05:00 Япония Заказы на строительство, г/г Ноябрь 15.2% -0,6%

05:00 Япония Закладка новых домов, г/г Ноябрь 13.7% 10.2% 6.7%


Основным событием на рынках утром были вышедшие ночью данные по инфляции в Японии, зафиксировавшие дальнейшее снижение инфляционного давления в Стране восходящего солнца. Так, хотя общенациональный показатель индекса потребительских цен и вырос на 0,5% г/г, что является существенным увеличением темпов роста по сравнению с приростом показатель в октябре (+0,1%), его базовое значение сократилось девятый месяц подряд — по итогам ноября снижение составило 0,4% г/г, в то время как средние прогнозы подразумевали сокращение на 0,3%. Значение показателя, рассчитывается Банком Японии (не учитывает цены на свежие продукты и энергоносители, но включающее цены на готовые и импортируемые продукты питания) в ноябре выросло на 0,2% г/г, что совпало с прогнозами, однако темпы роста в последнем отчетном месяце все же замедлились (в октябре показатель вырос на 0,3%). Несмотря на то, что в следующем году ожидается рост инфляции в Японии за счет повышения цен на нефть и ослабления иены, опубликованные данные оказали негативное влияние на японскую валюту, так как вместе со снижением цен повышаются шансы увеличения монетарных стимулов со стороны Банка Японии. Впрочем, в силу невысокой активности на рынках, снижение иены было достаточно ограниченным.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара немного снизилась к отметке $1.0430. Пара уже четвертый день подряд торгуется без существенных изменений в рамках диапазона $1.0425-70. Поскольку пара находится во флете и объемы торгов на рынке заметно сократились, не стоит ждать от евро сильных движений и торговлю стоит осуществлять исключительно в рамках флета с небольшими целями.

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.2260-85. Фунт второй день торгуется очень вяло и без существенных изменений по причине низкого объема торгов, в связи с Рождественскими праздниками. Стоит отметить, что сегодня в Великобритании выходной и вряд ли британская валюта покажет импульсное движение. Следовательно торговлю лучше вести с короткими целями.

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара выросла к Y117.45. После 5-ти дней небольшого снижения пара отыграла часть этого спада. Пара продолжает оставаться в коррекционной фазе в форме флета. В условия низкой ликвидности (тонкого рынка) лучше не входить в позиции. Ближайшей поддержкой, которой будет ограничена коррекция выступает вчерашний минимум Y117.00.


Сегодня финансовые рынки Великобритании и Канады будут закрыты. Это, а также небольшое количество запланированных публикаций макроэкономических отчетов позволяют ожидать относительно спокойных торгов. Но стоит учесть, что во второй половине дня будут опубликованы американские данные по ценам на жилье от S&P/Case-Shiller в 14:00 GMT и уверенности потребителей в 15:00 GMT. Отчеты достаточно важные, поэтому в условиях сниженных объемов торгов рынки могут отреагировать на них достаточно волатильно.

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade