» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: слабые данные по ВВП Австралии расшатали рынки

Утро на форекс и прогноз на день: слабые данные по ВВП Австралии расшатали рынки

Были опубликованы следующие данные:

00:30 Австралия Валовой внутренний продукт, кв/кв III кв 0.6% Пересмотрено с 0.5% 0.3% -0.5%

00:30 Австралия Валовой внутренний продукт, г/г III кв 3.3% 2.5% 1.8%

05:00 Япония Индекс ведущих индикаторов (предварительные данные) Октябрь 100.0 Пересмотрено с 100.3 101

05:00 Япония Индекс совпадающих индикаторов (предварительные данные) Октябрь 112.5 Пересмотрено с 112.7 113.9

Неожиданно слабые данные по ВВП Австралии в начале сессии среды оказали негативное влияние на курс австралийского доллара. Замедление темпов роста австралийской экономики было ожидаемым, однако фактические данные оказались заметно слабее прогнозов: -0,5% кв/кв и +1,8% г/г против +0,3% и +2,5% соответственно. Учитывая наблюдаемое на протяжении четвертого квартала повышение цен на сырьевые товары, есть хорошие шансы увидеть восстановление темпов роста на протяжении последних трех месяцев текущего года. На этом фоне негатив от слабых данных за третий квартал будет ограниченным.

В центре внимания участников рынков находится намеченное на четверг заседание ЕЦБ. Каких-либо изменений в денежно-кредитной политики на декабрьском заседании не ожидается, но на нем европейский регулятор должен будет обозначить свой план действий после окончания программы покупки активов, на реализацию которой ежемесячно направляется 80 млрд. евро. Действие программы заканчивается в марте следующего года. На текущий момент основным сценарием является продление срока действия программы на шесть месяцев. Но растущая политическая нестабильность в евро зоне может заставить ЕЦБ расширить действие программы на более длительный срок. Если подобные ожидания оправдаются, евро окажется под давлением. Не стоит исключать и менее значительно расширения срока действия программы. Глава Бундесбанка Германии Йенс Вайдман заявил, что итоги итальянского референдума не являются «концом света» и решение ЕЦБ должно основываться исключительно на перспективах инфляции, а не на политических аспектах. В данном случае рост восстановление евро может продолжиться.

EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара не показала существенных колебаний и торговалась в узком диапазоне $1.0710-25. Таким образом пара корректируется после вчерашнего снижения к $1.0700. Тем не менее импульс понедельника все еще сохраняет вероятность продолжения роста пары в ближайшие несколько дней. Ближайшим значимым сопротивление по единой европейской валюте можно выделить область максимумов 5-6 декабря — $1.0785-95.

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара пара находилась под давлением и показала небольшое снижение к уровню $1.2650. Таким образом фунт продолжил вчерашнее снижение в рамках коррекции к росту с 29 ноября. Ближайшая поддержка находится на минимуме 5 декабря — $1.2625. Тем не менее нужно быть готовым к тому, что пара в любой момент законсит коррекцию и снова начнет расти обновив максимумы декабря.

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в узком диапазоне Y113.95-40. После вчерашнего небольшого подъема пара продолжает показывать свою пассивность. Стоит отметить, что с 1 декабря пара находится во флете и рекомендуется открывать краткосрочные позиции в рамках данной консолидации Y113.15-Y114.70.

Сессия среды будет достаточно сильно насыщена макроэкономическими отчетами и событиями. В первой половине дня внимание участников валютного рынка привлекут данные по промышленному производству в Великобритании, выходящие в 09:30 GMT. Основным событием второй половины дня будет оглашение итогов заседания Банка Канады в 15:00 GMT. Рост цен на нефть и улучшение канадских макроэкономических данных позволит регулятору оставить параметры денежно-кредитной политики без изменений. Также возможно ужесточение тона сопроводительного заявления регулятора по сравнению с предыдущим заседанием. Оправдание подобных ожиданий окажет поддержку канадскому доллару. Кроме озвучивания итогов заседания Банка Канады, во второй половине сегодняшней сессии стоит обратить внимание на американские данные по отчету JOLTs (15:00 GMT) и статистику по запасам сырой нефти в США (15:30 GMT). Завершится день публикацией окончательных данные по ВВП Японии в 23:50 GMT.

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade