» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: в центре внимания — референдум в Шотландии

Утро на форекс и прогноз на день: в центре внимания — референдум в Шотландии

Были опубликованы следующие данные:

00:30 Австралия Изменение объема валовой прибыли компаний, кв/кв IV кв 1.5% Пересмотрено с 1.0% 8% 20.1%


Спекуляции относительно повторного референдума по вопросу независимости Шотландии продолжают оставаться в центре внимания участников рынков в начале новой неделе. Об этом в пятницу заявил член постоянного совета по отношениям с ЕС при правительстве Шотландии Чарльз Грант. В 2014 году референдум по данному вопросу уже проводился. Тогда большинство не поддержало идею независимости. Но после референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС, на котором большинство шотландцев проголосовали против выхода, начали снова говорить о повторном волеизъявлении по вопросу независимости Шотландии. Подобные намерения не раз озвучивала первый министр Шотландии Никола Стерджен, что должно сохранить членство региона в ЕС. В ответ на подобные спекуляции фунт начал в пятницу дешеветь. Сегодня утром его снижение продолжилось.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.0550-75. В целом пара продолжает оставаться в нисходящем канале с начала февраля. Каждую коррекцию стоит рассматривать как возможность добавить новые продажи. Ближайшим сопротивлением по паре может выступить область максимумов 20 и 24 февраля.

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара обвалилась к уровню $1.2390 на заявлениях Мэй. Уже вторую неделю пара продолжает торговаться во флете. Ближайшей сильной поддержкой может выступить нижняя граница этого флета — $1.2380.

USD/JPY: в ходе торгов азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y111.90-30. Пара снижается уже третий день подряд и находится в коррекции к имульсу с начала февраля. Лучшей стратегией станет открытие новых покупок, после окончания этого 3-х дневного снижения. Ближайшей поддержкой по паре станет область минимумов 7 и 8 февраля.


Помимо шотландского вопроса сегодня в центре внимания будут находиться американские данные по заказам на товары длительного пользования, выходящие в 13:30 GMT. Также достаточно важными будут японские данные по промышленному производству (предварительная оценка), которые выйдут в 23:50 GMT. Кроме того, стоит обратить внимание на выступления представителей центробанков — Ф. Зурбругга с ШНБ (12:30 GMT) и Р. Каплан с ФРС (16:00 GMT).

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade