» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: в центре внимания участников рынков находятся итоги заседания Комитета по открытому рынку

Утро на форекс и прогноз на день: в центре внимания участников рынков находятся итоги заседания Комитета по открытому рынку

Были опубликованы следующие данные:

01:30 Австралия Ежеквартальный отчет РБА

03:00 Япония Решение по ставкам Банка Японии -0.1% -0.1% -0.1%

В начале сессии четверга в центре внимания участников рынков находятся итоги заседания Комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) ФРС. Накануне регулятор принял ожидаемое решение — оставить целевой диапазон ставки по федеральных фонда в пределах 1,00-1,25% и начать в октябре процесс нормализации баланса согласно планам, озвученным в начале лета. Изначально баланс федрезерва будет сворачиваться на $10 млрд. в месяц (на $6 млрд. будет сокращаться объем гособлигаций и на $4 млрд. ценных бумаг обеспеченных ипотечными обязательствами). При этом сокращение будет происходить за счет прекращения реинвестирования средств, получаемых в результате погашения бумаг. Ежеквартально суммы сокращений будут увеличиваться, пока не достигнут $30 млрд. в месяц. Учитывая размер баланса ФРС на текущий момент (около $4,5 млрд.), размер его ежемесячных сокращений будет относительно небольшим и, как и обещали в центробанке, постепенным и прогнозируемым. Рынки этот подход вполне устраивает. Так, по итогам вчерашней сессии американские фондовые индексы, рост которых после финансового кризиса 2007—2008 годов во многом был обусловлен расширением баланса федрезерва, продемонстрировали нейтральную динамику, сумев восстановиться к завершению торгов от умеренного снижения, вызванного оглашением решения ФРС. Отчасти подобная реакция была обусловлена уравновешиванием решения о начале сворачивания баланса снижением ожиданий относительно долгосрочного уровня процентных ставок (снизился с 3,0% до 2,8%) и заявлением о том, что ущерб от ураганов вряд ли окажет существенное влияние на американскую экономику в среднесрочной перспективе. В отличие от фондовых индексов, реакция доллара была более масштабной — курс доллара резко вырос по отношению к другим валютам. Поддержку доллару оказало то, что в федрезерве намекнули на дальнейшее повышение ставок. Согласно динамике фьючерсов на федеральные фонды, после заседания FOMC шансы повышения целевого диапазона учетной ставки на заседании в декабре на 25 б.п. выросли с 56,6% до 70,5%. Ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС продолжат оказывать поддержку доллару.

На фоне заседания ФРС рынки практически не заметили заседания Банка Японии. Японский центробанк ожидаемо не стал принимать какие-либо важные решения и вносить какие-либо изменения в свою денежно-кредитную политики. Возможно, реакция на пресс-конференцию главы Банка Японии, которая состоится в начале европейской сессии, будет более сильной.

EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.1865-90. Евро корректируется после вчерашнего стремительного снижения. Напомним, 13 сентября единая валюта закрепилась под уровнем поддержки восходящего канала от 17 августа и теперь находится под контролем медведей. В данной ситуации лучшей стратегией будет присматриваться к продажам на коррекциях. К тому же образованная на часовом графике медвежья дивергенция усиливает этот сценарий. Ближайшим сопротивлением выступает уровень $1.1900 (максимум американской сессии 20 сентября)

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.3470-00. Фунт все еще торгуется выше уровня MA 200 H1, а значит глобально пара все еще находится в восходящем канале. В подобной ситуации есть смысл открывать новые покупки после окончания начатой вчера коррекции. Ближайшей поддержкой выступает уровень $1.3450 (минимум 20 сентября)

USD/JPY: в ходе торгов азиатской сессии пара выросла к Y112.65. Пара продолжает вчерашний стремительный рост и по-прежнему находится под контролем быков. В данной ситуации уместным будет открытие новых покупок на коррекциях. Ближайшей поддержкой выступает уровень Y112.10 (минимум американской сессии 20 сентября)

Основными ожидаемыми событиями четверга будет выступление главы ЕЦБ Марио Драги в 13:30 GMT. Определенный интерес будут представлять данные по заимствованиям госсектора Великобритании (08:30 GMT) и традиционная для четверга статистика по обращениями за пособиями по безработице в США (12:30 GMT).

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade