» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: в фокусе утром были комментарии Трампа, ВВП Австралии и китайский индекс PMI

Утро на форекс и прогноз на день: в фокусе утром были комментарии Трампа, ВВП Австралии и китайский индекс PMI

Были опубликованы следующие данные:

00:30 Австралия Валовой внутренний продукт, г/г IV кв 1.8% 1.9% 2.4%

00:30 Австралия Валовой внутренний продукт, кв/кв IV кв -0.5% 0.7% 1.1%

00:30 Япония Индекс деловой активности в производственном секторе (окончательные данные) Февраль 52.7 53.5 53.3

01:00 Китай Индекс активности в непроизводственной сфере Февраль 54.6 54.2

01:00 Китай Индекс производственной активности PMI Февраль 51.3 51.1 51.6

01:45 Китай Производственный индекс PMI от Caixin/Markit Февраль 51.0 50.8 51.7


Первая сессия марта на финансовых рынках началась крайне волатильно. Повышенной волатильности способствовали вышедшие данные по ВВП Австралии и китайским индексам PMI. Также в фокусе находятся комментарии официальных лиц — президента Трампа и некоторых представителей федрезерва.

Данные по ВВП Австралии вышли значительно лучше ожиданий, при этом по итогам четвертого квартала улучшение продемонстрировали все компоненты показателя. Сильные данные по ВВП позволяют ожидать ужесточения риторики РБА на ближайших заседаниях, хотя о повышении ставок еще говорить рано.

Лучше ожиданий вышли и китайские данные по индексам PMI, что усилило оптимистические настроения на рынках.

Утром доллар укрепляется против большинства валют под влиянием комментариев представителей ФРС. В частности, президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что сейчас ставки находятся на аномально низком уровне, даже после последнего повышения, добавив при этом, что вопрос очередного повышения будет пристально рассматриваться на заседании регулятора в марке. После выступлений чиновников ФРС значительно укрепились ожидания относительно ужесточения денежно-кредитной политики федрезерва на ближайшем заседании. На текущий момент фьючерсы на федеральные фонды оценивают вероятность повышения целевого диапазона учетной ставки с текущих 0,50- ,075% до 0,75-1,00% в 35,4% против менее чем 20% ранее.

Президент США Дональд Трамп в своем первом выступление перед Конгрессом заявил о намерении направить триллион долларов на инфраструктурные проекты в США и изменить систему приема мигрантов. Также Трампа сообщил, что США будут и дальше поддерживать НАТО. В целом, комментарии Трампа оказали относительно умеренное влияние на валютный рынок.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара упала к $1.0537. По всей видимости рост, который наблюдался по паре с 22 февраля закончился и на данный момент евро формирует очередную импульсную волну в общем нисходящем тренде с февраля этого года. Лучшей стратегией работы в таком случае будет открывать новые продажи. Ближайшей сильной поддержкой может выступить область максимов последних 2-х недель — $1.0620-30.

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара упала к $1.2350. Уже второй день фунт снижается против доллара. Ближайшей сильной поддержкой может выступить нижняя граница этого флета — $1.2380.

USD/JPY: в ходе торгов азиатской сессии пара резко выросла к Y113.65. Пара продолжила начатое вчера восстановление и пытается сформировать новый импульс в восхщем движение с начала февраля. Лучшей стратегией станет открытие новых покупок на коррекциях. Ближайшей поддержкой по паре станет сегодняшний сессионный минимум.


Ключевым событием оставшейся части сессии среды будет заседание Банка Канады. Его итоги будут озвучены в 15:00 GMT. От канадского регулятора не ожидается каких-либо изменений в денежно-кредитной политике. Но на фоне последних данных по инфляции вполне возможно изменение тона сопроводительного заявления. В то же время его существенное ужесточение остается сомнительным в свете возможных изменений торговой политики США. Также сегодня стоит обратить внимание на данные по индексу ISM по промышленному сектору экономики США. Показатель будет опубликован в 15:00 GMT. Средние прогнозы подразумевают умеренное улучшение значения индекса.

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade