» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: внимание инвесторов сфокусировано на выступлении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй

Утро на форекс и прогноз на день: внимание инвесторов сфокусировано на выступлении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй

Были опубликованы следующие данные:

00:30 Австралия Продажи новых транспортных средств, г/г Декабрь -1.1% 0.2%

00:30 Австралия Продажи новых транспортных средств, м/м Декабрь -0.7% Пересмотрено с -0.6% 0.3%

00:30 Австралия Изменение объема ипотечного кредитования Ноябрь -0.6% Пересмотрено с -0.8% 0.9%

04:30 Япония Промышленное производство, м/м (окончательные данные) Ноябрь 0% 1.5% 1.5%

04:30 Япония Промышленное производство, г/г (окончательные данные) Ноябрь -1.4% 4.6% 4.6%


В начале сессии вторника внимание участников рынков сфокусировано на выступлении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая сегодня представит план выхода Великобритании из состава ЕС. СМИ сообщают о 12 пунктах плана, называя его жестким. Мэй, по всей видимости, намерена придерживаться озвученного ранее заявления, а именно: «Брексит — значит брексит». Ключевыми вопросами процесса выхода является контроль над границами и соглашения относительно зоны свободной торговли. Великобритания намерена полностью закрыть границы, сохранив при этом доступ к общеевропейскому рынку. Но, как не раз отмечали европейские чиновники во главе с немецким канцлером, это взаимоисключающие условия. Планируется, что процесс выхода запустится уже в марте текущего года, когда британское правительство намерено ввести в действие 50-ю статью Лиссабонского договора. Выступление британского премьера, как ожидается, начнется в 11:45 GMT. Если ожидания относительно поддержки жесткого плана выхода оправдаются, фунт, скорее всего, окажется под давлением.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара выросла к $1.0650. После вчерашнего небольшого снижения пара начала восстанавливаться. По-прежнему рекомендую присматриваться к покупкам по паре с короткими целями т.к. пара растет в рамках коррекции к общему нисходящему тренду. Ближайшей поддержкой по паре может выступить область минимумов 12-16 января ($1.0570-80) и уровень MA 200 H1.

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара выросла к $1.2095. Пара вчера обновила минимумы общего нисходящего тренда и теперь корректируется. По всей видимости, в ожидании пресс-конференции Терезы Мей фунт будет либо корректироваться, либо торговаться в боковом движении. Ближайшим сильным сопротивлением может выступить область максимумов 13 января и гепа — $1.2200-20.

USD/JPY: в ходе торгов азиатской сессии пара упала к Y113.60. На данный момент пара продолжает оставаться в нисходящем тренде с начала января и любое восстановление позиций стоит рассматривать как возможность продать пару. Пока ближайшим сильным сопротивлением выступает область максимумов 13 января — Y115.20-40.


Выступление Терезы Мэй будет ключевым событием вторника. В его свете реакция рынков на макроэкономические отчеты, публикация которых намечена на сегодня, может быть приглушенной. Среди макроэкономических данных вторника стоит отметить британскую статистику по инфляции (09:30 GMT) и данные по индексам настроений в деловой среде от ZEW (10:00 GMT). Важными также могут стать комментарии представителей ФРС — У. Дадли (13:45 GMT) и Л. Брейнард (15:00 GMT).

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade