» Аналитика » Утро на форекс и прогноз на день: заседание РБА не впечатлило участников рынка

Утро на форекс и прогноз на день: заседание РБА не впечатлило участников рынка

Были опубликованы следующие данные:

00:00 Япония Изменение уровня заработной платы, г/г Октябрь 0.0% Пересмотрено с 0.2% 0.2% 0.1%

00:30 Австралия Сальдо платежного баланса, млрд III кв -15.9 Пересмотрено с -15.5 -13.7 -11.4

03:30 Австралия Оглашение решения РБА по учетной ставке 1.5% 1.5% 1.5%

03:30 Австралия Сопроводительное заявление РБА

Завершившееся сегодня заседание РБА большим событием для рынков не стало, так как на последнем в 2016 году заседании австралийский регулятор ожидаемо не стал вносить каких-либо изменений в параметры своей денежно-кредитной политики, оставив учетную ставку на уровне 1,50%. Тон сопроводительного заявления РБА был нейтральным и никакой новой информации в нем не содержалось.

События в Италии — референдум и перспективы проведения новых парламентских выборов — пока отошли на второй план для рынков. Сейчас в центре внимания находится намеченное на четверг заседание ЕЦБ. Каких-либо изменений в денежно-кредитной политики на декабрьском заседании не ожидается, но на нем европейский регулятор должен будет обозначить свой план действий после окончания программы покупки активов, на реализацию которой ежемесячно направляется 80 млрд. евро. Действие программы заканчивается в марте следующего года. На текущий момент основным сценарием является продление срока действия программы на шесть месяцев. Но растущая политическая нестабильность в еврозоне может заставить ЕЦБ расширить действие программы на более длительный срок. Если подобные ожидания оправдаются, евро окажется под давлением. Не стоит исключать и менее значительно расширения срока действия программы. Глава Бундесбанка Германии Йенс Вайдман заявил, что итоги итальянского референдума не являются «концом света» и решение ЕЦБ должно основываться исключительно на перспективах инфляции, а не на политических аспектах. В данном случае рост восстановление евро может продолжиться.

EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара не показала существенных колебаний и торговалась около отметки $1.0750. Вчера пара, после стремительного подъема нашла сильное сопротивление в области $1.0795. По этой причине сегодня, с высокой долей вероятности, стоит ожидать коррекции к ближайшим уровням поддержки $1.0715 (локальный минимум американской сессии 5 декабря) и $1.0680 (минимум американской сессии 5 декабря). Учитывая силу вчерашнего восходящего импульса в перспективе ближайшей недели стоит ожидать продолжение роста. Однако, в средне- и долгосрочной перспективе медведи будут толкать пару в область паритета.

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара пара умеренно и без сильных и резких колебаний роста, обновив недельный максимум. Ближайшее сопротивление, которое может остановить пару находится на уровне $1.2770. Учитывая дивергенцию на часовом графике можно ожидать коррекции к пятидневному росту. Ближайшие уровни коррекции, которые могут тестировать медведи: $1.2695 (минимум американской сессии 5 декабря) и $1.2625 (минимум 5 декабря).

USD/JPY: в начале азиатской сессии пара упала к Y113.50. Однако, уже во второй половине торгов восстановилась и ушла выше уровня Y114.00. Несмотря на 3-х дневное затишье пара по-прежнему находиться под контролем быков и в любой момент может продолжить свой стремительный рост. Ближайшим сопротивлением по паре может стать область максимумов 1-5 декабря — Y114.70-85.

Сессия вторника не будет перенасыщена запланированными событиями. В первой половине дня внимание участников валютного рынка привлекут окончательные данные по ВВП еврозоны за третий квартал, выходящие в 10:00 GMT. Во второй половине дня участники рынков будут отслеживать данные по торговых балансах США и Канады в 12:30 GMT. Важными также будут канадские данные по деловой активности менеджеров от Ivey и американские данные по производственным заказам. Оба показателя выйдут в 15:00 GMT.

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade