» Аналитика » В графиках есть все ответы

В графиках есть все ответы

Вот и начался февраль. Первый месяц года пролетел довольно быстро. Индексы ММВБ и РТС закончили его с разным результатом, рублевый индекс просел на 0,69%, в то время как валютный вырос на 1,03%.

Сегодня я хотела бы подробнее остановиться именно на графиках наших ведущих индексов, ведь именно их технические картины мне кажутся весьма любопытными.

Вы присматривались к дневному графику индекса ММВБ?


Что вы увидели на нем?

Лично мне видится формирование фигуры неопределенности «алмаз», надо сказать редкая фигура, и не всегда хорошо заметна еще в процессе формирования. Но, левая часть уже образована и именно благодаря ее проекции я примерно воссоздала и правую часть. Пока что получилось очень правдоподобно.

Итак, если считать движение от 2293,99 до 2136,35 пунктов диагональю будущего «алмаза», а пиковые точки соответственно те ми самыми уровнями, пробой которых либо активирует сценарий роста, либо снижения, то нам остается только запастись терпением. На формирование левой части ушло примерно две недели. Так что предположительно, к концу первой декады февраля фигура будет сформирована полностью.

К тому же любопытно, что она формируется между 161,8% и 261,8% уровнями коррекции по Фибоначчи от волны снижения 2063,13-1939,66 пунктов. Вряд ли это совпадение.

«Алмаз» не зря считают фигурой неопределенности, дело в том, что фигура может стать как разворотной, так и моделью продолжения. Хотя считается, что чем старше масштаб времени, тем больше шансов, что фигура сработает как модель разворота.

Но не будем предвосхищать событий. Пока только предположим оба варианта.

Вариант 1: Бычий сценарий. Пробивается отметка 2293,99 пунктов, а значит целью роста может стать район 2430—2450 пунктов.

Вариант 2: Медвежий сценарий. Пробивается отметка 2136,35 пунктов, и коррекция продолжается вплоть до уровня 1980—2000 пунктов.

Если откладывать высоту диагонали не от пиковых значений, а от боков фигуры, то погрешность составляет примерно 20-25 пунктов.

Теперь самое время приглядеться и к дневному графику индекса РТС.

Здесь мы имеем подобие фигуры восходящий «клин». С одной стороны, между всеми тремя максимумами есть дивергенция, о чем нам свидетельствует индикатор RSI, но вот визуально фигура не идеальна.

Тем не менее, индекс уже сейчас практически откатился к своему уровню поддержки и если она падет, то его может ждать падение сначала в район 1100 пунктов, а потом и в зону 1060—1070 пунктов, через который пролегает основной растущий тренд от января 2016г.

И сценарий этот может сработать при условии прохождения уровня 1155 пунктов вниз.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд