» Аналитика » В ноябре РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

В ноябре РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Началась новая неделя на финансовых рынках, и если настроения «фондовиков» переменчивы, то участники рынка нефти пока продолжают игру на понижение. Сегодня фьючерсные контракты на марки Brent и WTI весь день торгуются с понижением, сейчас их стоимость снижается на 1,52% и 1,04% соответственно.

Как мы помним, Международное энергетическое агентство ожидает замедления темпов роста запасов нефти 2016 году примерно в два раза. А по оценке аналитиков Goldman Sachs, в случае снижения цены на нефть до $20 в мире может не остаться свободных хранилищ. Уже сейчас хранилища в США заполнены на 70%.

По оценке ОПЕК, цены на нефть будут оставаться на низком уровне от нескольких месяцев до года. ОПЕК ожидает сокращения поставок стран, не входящих в картель, на 400 тыс. б/c в 2016 г. Обострившаяся конкуренция в текущем году привела к ограничению роста доли Саудовской Аравии на азиатском направлении и наращиванию доли поставок нефти из России и Ирака.

Так, например, в ноябре 2015г. стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. Импорт нефти из России в ноябре 2015 года вырос на 18% по сравнению с тем же периодом, до 3,9 млн. тонн.

До конца текущего года маловероятно изменение текущей тенденции. Скорее всего, цена закрытия этого года будет меньше даже цены закрытия 2008 года, ведь нефть марки Brent закончила торги в декабре 2008 года на уровне 45,59$ за баррель.

С 2010 до 2013 года котировки закрывались в зоне 95-110$ за баррель, при этом в 75% случаях цены держались вблизи верхней границы этого диапазона, а сейчас стоимость нефти сжалась практически в 3 раза от этих значений. Боюсь, что мы наблюдаем рождение новой тенденции, срок которой уже готов перевалить за двухлетний рубеж. Новая тенденция порождает новые условия торгов и более устойчивых к переменам игроков. Так что главное во всем искать плюсы.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий