» Аналитика » В ожидании повышения ставки ФРС США страховка от падения доллара не помешает

В ожидании повышения ставки ФРС США страховка от падения доллара не помешает

Вчерашняя реакция игроков на решение ЕЦБ, которая вылилась в резкий рост единой европейской валюты, как против доллара США (до 1,0980$), так и против других валют, меня натолкнула на одну мысль.

В цены уже было заложено ожидаемое расширение стимулирующих мер и продление сроков QE от ЕЦБ, ведь евро начало слабеть, опережая события, также как и начал свой рост американский доллар лишь на ожиданиях повышения ставки. Разговоры о повышении ставки ФРС США идут еще с 2014 года, и за этот период американская валюта стала безапелляционным фаворитом на рынке FOREX. Не ждет ли нас аналогичная реакция по факту свершившегося повышения, которого 75% биржевиков ждут на предстоящем заседании 15-16 декабря?

Биржевые наблюдения, переросшие в поговорки, не зря гласят: «покупай на ожиданиях, продавай на фактах». Не значит ли это, что в преддверии заседания американского ЦБ нужно фиксировать «длинные» позиции по доллару? И искать альтернативные вложения, коими могут стать инструменты товарно-сырьевого рынка, имеющие обратную корреляцию с ним?

Хочу отметить, что как нефтяные фьючерсы, так и драгоценные металлы сейчас торгуются не только на минимумах текущего года, но и на минимумах последних 5-6 лет. Так, например, стоимость золота сейчас опустилась в район 1045—1050$ за унцию, где в последний раз она находилась в феврале 2010 года.

Что же касается цен на «черное золото», то смесь марки Brent сейчас торгуется в зоне 43-44$ за баррель, который соответствует минимальным уровням марта 2009 года, а сорт WTI приближается к уровню в 40-41$ за баррель.

Для сравнения в худшие месяца 2008—2009 года эти марки торговались в зонах 37-39$ и 33$ соответственно, но даже, несмотря на это, ни один месяц в тот период не был закрыт ниже уровней 45$ для Brent и 41$ для WTI.

Конечно, сравнивать 2008 и 2015 года нельзя, предпосылки к снижению нефти в тот год и в год текущий разные, но не выглядит ли этот сектор перепроданным, а доллар перегретым, вот в чем вопрос.

Как вы можете видеть сами на истории пары EURUSD при предыдущем цикле повышения ставки ФРС США в период июнь 2003—июнь 2006гг, когда она была поднята с 1 до 5% годовых, доллар в паре с евро потерял позиции, а не укрепил. За этот период пара EURUSD выросла с 1,156$ до 1,278$.

Таким образом, я склоняюсь к мысли о том, что эра дорогого американского доллара подходит к концу, и в 2016 году ставку делать на него не стоит, особенно если ставку американский ЦБ всё-таки повысит.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий