» Аналитика » В России принята Стратегия экономической безопасности до 2030 года

В России принята Стратегия экономической безопасности до 2030 года

Основные, на наш взгляд, угрозы экономической безопасности упомянуты и в утверждённой новой стратегии. Они связаны между собой, как и многие другие экономические явления.

Во-первых, продолжающееся доминирование сырьевого сектора в стране. Оно не только воспроизводит технологическое отставание в иных наиболее важных сферах развития будущего. В стратегической перспективе в мире уменьшится потребность в традиционных энергоресурсах в виде углеводородов, увеличится доля альтернативных источников, электроэнергии в противовес нефтепродуктам.

Во-вторых, исключительно серьёзная угроза — слабое развитие социальной сферы. Нарастающие проблемы в здравоохранении, образовании, доходах населения действительно воспроизводят низкое качество «человеческого капитала», дестимулируют возможности развития экономики, обусловливают слабую производительность труда.

В-третьих, коррупция в экономической деятельности, в бюджетной сфере. Она разрушает продвижение инноваций, конкуренцию, эффективность производства товаров и услуг. Стимулами и преимуществами в экономике становятся не качество и низкая себестоимость, а близость к административному распределению ресурсов и заказов. Это отбрасывает страну назад и на международной арене, в мировом соревновании за рынки, не только внешние, но и внутренние.

Борьба с указанными угрозами должна быть комплексной, сбалансированной. Меры по преодолению каждой из них одновременно являются противодействием и другим вызовам.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade