» Аналитика » В России вводятся пластиковые денежные купюры

В России вводятся пластиковые денежные купюры

Денежные купюры с использованием пластика имеют немало преимуществ перед традиционными бумажными. Они более прочные, износостойкие, долговечные, меньше подвержены воздействию влаги, более чистые, впитывают меньше грязи, имеют дополнительные возможности для защиты от подделок.

В мире более 30 стран используют полимеры полностью или частично в производстве купюр. Среди них такие как Австралия, Канада, Новая Зеландия, Румыния, Великобритания, Израиль, Гонконг, Мексика и др. Применение пластика в купюрах имеет свои особенности. Его практикуют в основном страны с тёплым и влажным климатом, в которых более сильно негативное воздействие на банкноты при их обращении. Кроме того, производятся прежде всего деньги мелкого номинала, поскольку именно они более ходовые и сильнее изнашиваются.

Для Банка России данная практика выступает в большой степени как эксперимент. Именно поэтому для выпуска избраны новые купюры в 200 руб. и банкноты к ЧМ-2018. Это не требует изменения технологии и переналадки оборудования в производстве выпускаемых ранее денег. С другой стороны, и в банкоматах такие купюры используются мало, поэтому не понадобятся и существенные изменения в банковских технических устройствах.

Для оценки эффективности использования таких купюр нужно учитывать и их недостатки. Основной из них — более высокая стоимость изготовления и утилизации. Для разных стран соотношение «долговечность-цена-качество» различны, и во многих случаях бумажные деньги оказываются предпочтительнее. Было немало случаев, когда после перехода к пластику ряд стран отказывались от него через несколько лет, возвращаясь к бумаге. В этом, очевидно, ещё одна причина решения ЦБ РФ об ограниченности применения полимеров. Нужно оценить на практике все позитивные и негативные последствия данного шага, определить, насколько целесообразно идти на удорожание изготовления. Дальнейшие решения будут приниматься исходя из изучения результатов пилотного выпуска.

Практика покажет и то, насколько популярнее такие купюры у пользователей по сравнению с бумажными. Многие, вероятно, предпочтут их из-за большей прочности и чистоты. С другой стороны, такие банкноты плотнее и занимают больше места в кошельках. Однако вряд ли соображения популярности будут определяющими для Банка России.

С позиций экологии бумажные деньги также предпочтительнее, поскольку производятся из естественных природных материалов и легче утилизируются. С другой стороны, именно бумажные деньги считаются одним из источников передачи инфекций.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд