Главная » Аналитика » Вчерашнее решение ЕЦБ среднесрочно позитивно для рынков

tel:+380988988889    skype: strukov08

Вчерашнее решение ЕЦБ среднесрочно позитивно для рынков

Вчерашнее решение ЕЦБ не добавило краткосрочного оптимизма, однако аппетит к риску постепенно может вновь начать увеличиваться. Несмотря на полный комплекс новых мер от европейского регулятора (понижение ставок, увеличение объемов программы выкупа активов на 20 млрд. евро в месяц), европейский рынок закрыл вчерашний день в минусе. Заявления Драги рынки интерпретировали как отсутствие потенциала для дальнейшего смягчения монетарного курса. Тем не менее, и вчерашние торги в Штатах, и сегодняшние в Азии проходят вблизи нулевой отметки, что говорит о том, что спрос на риск не снижается.

Российский рынок открывается сегодня позитивно (если говорить про валютный РТС). Индекс РТС вновь приближается к отметке в 850 б.п. Для российского рынка, который демонстрирует позитивную динамику на горизонте последних недель основным поддерживающими факторами являются рост нефтяных котировок и рост аппетита к риску на мировых рынках. При сохранении этих тенденций индекс РТС имеет шансы дотянуться до максимумов прошлого ноября в районе 900 б.п.

Что касается рублевого ММВБ, то здесь за последние торговые сессии обрисовался диапазон в 1875—1910 б.п. Пробой верхней границе может открыть дорогу для продолжения роста в район максимумов еще 2008 года, но для этого необходима поддержка со стороны развитых рынков.

На следующей неделе аппетит к риску во многом будет зависеть от итогов заседаний ФРС и Банка Японии. Новые стимулы от Банка Японии и умеренная риторика со стороны ФРС могут стать основной продолжения восстановления фондовых индексов. При этом ждать сильного роста американского рынка вряд ли стоит, и текущая фаза роста скорее носит локальный характер.

На валютном рынке вчера основное внимание было приковано к паре евро/доллар. Укрепление евро до 1.12 долл., на наш взгляд, может быть чрезмерной реакцией. На горизонте ближайших торговых сессий возможен откат в район 1.1050 долл. Что касается более среднесрочных перспектив, то они во многом зависят от динамики фондовых рынков. Если ситуация на фондовых рынках развитых стран продолжит стабилизироваться, давление на евро может быть возобновлено.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий