Главная » Аналитика » Вера в повышение ставки ФРС угасает

tel:+380988988889    skype: strukov08

Вера в повышение ставки ФРС угасает

По итогам торгов среды индексы ММВБ и РТС похудели на 0,33% и 0,97% до уровней 1969,19 и 965,39 пунктов соответственно.

Вчерашний день оказался неудачным в основном лишь для бумаг «Башнефти», чья приватизация была отодвинута в сроках. Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Минэкономразвития назвал дату, к которой «Роснефтегаз» должен предоставить ведомству подготовленные инвестиционным консультантом рекомендации по приватизации «Роснефти». Это должно быть сделано не позднее 1 сентября. А к вопросу приватизации «Башнефти» правительство вернется после завершения сделки по «Роснефти».

Но и обыкновенные и привилегированные бумаги «Башнефти» вчера к закрытию торгов немного оправились от шока, сократив утренние разрыва. Тем не менее, по итогам дня они показали просадку в 8,17% и 2,29% соответственно.

Продолжилась игра на повышение в бумагах «Роснефти» и «Новатэка», которые прибавили 0,6% и 0,79% соответственно. Нефтяной сектор поддержан восходящей динамикой цен на «черное золото», а то в свою очередь вновь стало на рельсы роста после данных от Минэнерго США. Согласно отчету, коммерческие запасы нефти в США, за исключением стратегического резерва, за неделю, завершившуюся 12 августа, снизились на 2.5 млн. баррелей, а добыча нефти в США выросла на 1.79%, или на 152 тыс. баррелей в сутки.

Сейчас фьючерсы на нефть Brent и WTI торгуются на уровнях 49,73$ и 46,83$ за баррель соответственно. Текущая неделя может стать третьей подряд неделей роста рынка нефти, а тот факт, что протоколы ФРС США разочаровали биржевиков, может подстегнуть сырьевой рынок к установлению локальных максимумов.

Как сообщается, Комитет пришел к решению не торопиться с ужесточением политики и подождать свежих данных о состоянии экономики, таким образом, возможность повышения ставки в сентябре фактически отпала. Помимо этого, ряд его членов отметил, что, хотя перспективы потребительских расходов выглядят позитивными, продолжающееся снижение деловых инвестиций и возможность более медленного улучшения ситуации на рынке жилья представляют собой риски для их прогнозов.

Сразу публикации этих данных американская валюта начала отступать, а курсы валют EURUSD и GBPUSD уже вернулись к уровням 1,1317$ и 1,3070$. Так как евро удалось преодолеть линию сопротивления нисходящего тренда, берущего свое начало с майских пиков, то мы можем говорить о наличии дальнейшего растущего потенциала вплоть до зоны 1,15-1,1550$.

Что касается британской валюты, тут я склонна считать, что курс рисует большую консолидацию с верхней границей в районе 1,33$ и нижней на уровне 1,29$. И сейчас высока вероятность подъема фунта к уровню 1,33$, актуально после пробоя 1,31$, но с глобальным направлением в ближайшее время пара так и не определится.

На поведение этих валютных пар сегодня окажут данные по розничным продажам в Великобритании за июль и протоколы предыдущего заседания ЕЦБ, которые выйдут в 11-30 и 14-30 МСК.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.