Главная » Аналитика » Вероятность снижения ставки ЦБ на июньском заседании очень мала

tel:+380988988889    skype: strukov08

Вероятность снижения ставки ЦБ на июньском заседании очень мала

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2016 года. И хотя до этого события еще две недели, после сегодняшнего выступления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на совместном заседании комитетов Госдумы понятно, что, скорее всего, наш ЦБ на ближайшем заседании также не станет менять размера ключевой ставки.

Сегодня было подчеркнуто, что резкое снижение ключевой ставки ЦБ РФ сейчас не приведет к значимым темпам экономического роста, но может спровоцировать всплеск инфляции. А именно на этот показатель сейчас ориентирован наш регулятор. Еще раз было отмечено, что ЦБ держит курс на снижение инфляции до 4% уровня к концу 2017г.

При этом как сообщает Набиуллина, сама по себе 4% инфляция не создает экономический рост, нужны соответствующие приоритеты в бюджетной политике и меры структурной политики.

На мой взгляд, данные заявления уменьшают вероятность снижения ставки на июньском заседании, хотя ранее ЦБ указывал на то, что в случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров.

Таким образом, главный сюрприз заключается в решении американского ЦБ, станет ли он повышать свою ставку 15 июня или отложит это до июля?

Сейчас курс доллара колеблется в районе 66 рублей. Рост национальной валюты в мае прекратился, близость ключевой поддержки на уровне 64 рублей приостановило укрепление рубля. Однако сигналов на рост доллара мы по-прежнему не имеем из-за стабильных и высоких (по сравнению с началом года) нефтяных котировок.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий