» Аналитика » Viva Italia — Viva Mario Draghi !

Viva Italia — Viva Mario Draghi !

Итальянцы любят кино, любят моду, дефиле, демонстрации, еще, как оказалось, они любят говорить «нет» на референдумах. В 1946 году они сказали «нет» монархии, в 1974 году — разводам, а сейчас конституционной реформе. Означает ли это, что Италия в среднесрочной перспективе может выйти из Еврозоны? Нет, или почти нет. Из Еврозоны так же сложно выйти, как и развестись в Италии.

Собственно, задачи такой и не стоит. Сейчас без Европейского ЦБ итальянским банкам не выжить. Марио Драги — основной гарант итальянской финансовой стабильности, без участия ЕЦБ Италия со своим гигантским госдолгом и банковскими дисбалансами уже бы лет 5 лежала бы в финансовых руинах. Нет, выход из Еврозоны — это пока не тема для рынка. Да и рынок особо не опечалился, после недолгого снижения вырос и курс евро (там снова слишком много желающих увидеть 1:1 к доллару и «умереть»), и европейские индексы, и даже акции итальянских банков. Что же тогда тема, что или кто сделает погоду в Европе в эту зиму? Можно с уверенностью сказать — в Еврозоне есть один голос, который сейчас перевешивает голоса почти 60 проц. итальянцев — это голос Марио Драги. Пока Драги будет продвигать и отстаивать программу QE в 80 млрд евро — Еврозона будет жить, будут жить итальянские, испанские, греческие и др. банки, будет жить европейская промышленность, так как QE и слабый евро — это синонимы. В этот четверг заседает ЕЦБ, вот мы и «поглядим какой это Сухов», простите, Драги.

Да, многие его называют супер Марио, он спаситель Еврозоны и Евросоюза. Все так. Но иногда, когда смотришь его выступления на пресс конференциях ЕЦБ, ловишь его взгляд и понимаешь — ты уже видел где-то эти итальянские глаза...

Примечание : 1961 год, фильм Развод по-Итальянски. гл.роль Марчелло Мастроянни. Для развода, герой подстроил измену жены, убил ее, якобы в припадке ревности, получил оправдание и женился на юной красавице.