» Аналитика » Возможность увеличения налоговой нагрузки для нефтяников возрастает

Возможность увеличения налоговой нагрузки для нефтяников возрастает

Усугубившиеся бюджетные проблемы заставляют чиновников вновь задуматься об изменении формулы расчета НДПИ для нефтяников. На данный момент при текущей модели налоговой нагрузки основной удар от снижения цен на нефть несут не нефтедобывающие компании, а бюджет. Осенью прошлого года Минфин уже рассматривал вариант изъятия девальвационной прибыли у нефтедобытчиков, однако проект был отклонен. На сегодняшний же день есть опасения, что при сохранении цен на нефть на текущем уровне, изменение формулы расчета НДПИ все же произойдет.

При этом нужно понимать, что изъятие девальвационной прибыли у нефтедобывающих компаний имеет краткосрочный положительный эффект (возможность увеличить доходы бюджета), но долгосрочные последствия будут негативными для отрасли. Даже при текущей налоговой нагрузке Россия может столкнуться с падением объемов добычи нефти через 2-3 года, поскольку инвестиций в разработку новых месторождений однозначно не хватает.

Для компаний нефтегазового сектора спекуляции относительно возможного увеличения налоговой нагрузки выступают в качестве фактора риска. Несмотря на то, что на данный момент нефтяные компании торгуются достаточно дешево, покупать акции этого сектора до прояснения ситуации с НДПИ рискованно.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий