Главная » Аналитика » ВВП еврозоны и розница США снизили евро/доллар

tel:+380988988889    skype: strukov08

ВВП еврозоны и розница США снизили евро/доллар

Евро , как известно, выполняет две роли на финансовом рынке. Это валюта конгломерата европейских стран и односременно защитный актив, в который инвесторы уходят при снижении аппетита к риску. И последнее превалировало на рынке в течение начала февраля. Но экономика напоминает, что основа движений валют — не спекуляции и склонность к рискам, а реальное состояние стран-эмитентов валюты.

И в это плане показательна реакция основной валютной пары на вышедшие сегодня важнейшие данные по еврозоне и США.Рост ВВП еврозоны за 4 квартал в годовом исчислении на 1,5% оказался меньше прошлого значения в 1,6% и соответствуют прогнозу экспертов. В квартальном выражении рост не изменился и показал 0,3%. Таким образом, динамика экономического развития пока оставляет желать лучшего.

В то же время американские данные по розничным продажам за январь продемонстрировали ошеломительный успех. Повышение на 3,4% против 2,2% месяцем раньше. Без учёта автомобилей розница поднялась на 0,1% (прошлое значение — минус 0,1%). Розничные продажи показывают конечное потребление и поэтому могут выступать как агрегатный индикатор. В нём отражается платёжеспособный спрос, последствия роста занятости и зарплат, а также возможности будущего развития, поскольку повышение продаж населению дают стимулы и последующему выпуску товаров и услуг.

Таким образом, налицо то, что экономика Штатов развивается успешнее, чем еврозона. Соответственно, это даёт преимущества доллару перед евро, невзирая на бегство от рисков. И единая европейская валюта теряет позиции перед гринбеком. Проколота сильная поддержка на 1,1250, на которой цена остановилась после нонфарма. На дневном таймфрейме формируется свечная модель «медвежье поглощение». Если день закроется ниже вчерашнего открытия, она будет указывать на вероятность дальнейшего движения вниз. В случае закрепления пары EUR/USD ниже 1,1220-1,1250 технически откроется путь к походу на следующую цель и зону поддержки 1,1060-1,11.

Тем более, что и склонность к рискам постепенно возвращается.Об этом говорит то, что растут сегодня европейские и американские фондовые индексы, корректируются вверх нефтяные цены. Хотя возможно, это проявление фиксации прибыли конца недели. Кроме того, в понедельник на рынок после праздников возвращается Китай — потенциальный возмутитель спокойствия. В-общем, доживём до понедельника...

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий