» Аналитика » Заседание ЕЦБ определит судьбу европейской валюты

Заседание ЕЦБ определит судьбу европейской валюты

Российские индексы ММВБ и РТС в среду проигнорировали позитивную динамику других площадок и восстановление нефтяных котировок, и закончили торги на отрицательной территории.

Индекс ММВБ похудел на 1,39% и вернулся к уровню 1883 пунктов, а индекс РТС потерял в весе 0,43%, откатившись до отметки 835,64 пунктов. К слову индикатор ADX на дневном графике индекса находится уже очень высоко, выше значения в 50 пунктов. Для тех, кто пользуется эти индикатором нет нужны сообщать, что он значит, для других же уточню, что в зоне 40-60 пунктов рекомендована фиксация ранее открытых позиций, но никак не набор на перспективу.

После выхода отчета Минэнерго США, согласно которому запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 3,88 млн. баррелей, а резервы бензина и дистиллятов упали на 4,53 млн. баррелей и 1,12 млн. баррелей соответственно, курсы доллара США и евро опускались за уровни 71 и 78 рублей. Нефть вернулась к уровням конца прошлого года и пока смесь Brent не выше 42,22$ я буду придерживаться прежнего сценария.

Но при этом большинство акций так и остались торговаться в красной зоне. В итоге, негативную динамику продемонстрировали индексы нефтегазового сектора (-1,28%); металлов и добычи (-1,78%); транспортного (-2,93%) и банковского (-0,95%).

Сегодня все участники находятся в ожидании итогов заседания ЕЦБ, которое состоится в 15-45 МСК. Многие рассчитывают на снижение ставок по депозитам и расширение стимулирующих мер. Именно на этих ожиданиях вчера и укреплялись европейские площадки, рост которых составил 0,31-0,49%.

В этом свете также стоит обратить свое внимание на поведение пары EURUSD, которая несмотря на многочисленные попытки к росту, вернулась в район 1,0970-1,0980$. Дальнейшая судьба европейской валюты зависит от того, сможет ли она вновь преодолеть сопротивление, находящееся на отметке 1,1050$.

Если курс вернется за указанную отметку, на которую попадают различные скользящие средние и горизонтальный рубеж, то шансы на рост пары до уровня 1,12$ существенно увеличатся.

В случае же возврата пары под уровень 1,0840$, мечтать о росте евро будет уже бессмысленно, в этом варианте скорее стоит рассчитывать на спуск EURUSD в район 1,0505$.

Также в 16-30 МСК начнется пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий