» Аналитика » Ждать ли паритета индекса ММВБ и индекс S&P?

Ждать ли паритета индекса ММВБ и индекс S&P?

Приватизация «Роснефти», которая признанна успешной, как российской стороной, так и иностранными обозревателями, встряхнула наш отечественный рынок, который и без того демонстрировал мастерство роста по вертикали.

За вчерашний день индекс ММВБ поправился на 2,15% и достиг нового рекордного значения на уровне 2207,02 пунктов. День был закрыт свечей Марибозу. Эта неделя может стать пятой по счету неделей роста российского индекса.

Бенефициарами этого подъема, конечно же, стали акции «Роснефти», давшие прирост в 5,5% и поднявшиеся до отметки 375,85 рублей. После долгого нахождения в рамках трехмесячной консолидации, котировки наконец-то вырвались наверх и создали предпосылки к дальнейшему росту в направлении зоны 390-395 рублей.

Но отнюдь не только благодаря им, стал возможным вчерашний рост рынка. Весомо подорожали акции «Транснефти-ап», которые окрепли сразу на 8,72% и сходу преодолели свой 61,8% уровень коррекции по Фибоначчи от снижения 235700-132600 рублей, который приходился на отметку 196315,8 рублей. Такой скачек — это явная заявка на достижение 76,4% и 100% Фибо-уровней, которые находятся в районах 211360 и 235700 рублей соответственно.

В числе лидеров по приросту также значились и привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза», которые прибавили в весе 4,87% и вернулись к отметке 33,40 рублей. Думаю, что в ближайшие дни эти акции могут пощупать на прочность уровни 34,5 и 35 рублей соответственно, через которые проходят медленная скользящая средняя ЕМА200 на днях и линия сопротивления нисходящего тренда от марта 2016г.

Свою лепту также внесли и обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка», которые выросли на 5,65% и 4,69% соответственно. Очередные рекордные значения установили эти бумаги на уровнях 168,98 и 123,75 рублей. Хотя остается непонятной подоплека их роста, ведь даже на позитивную отчетность они реагировали с меньшим энтузиазмом.

Но это всё уходит на второй план в преддверии Нового Года, и пожалуй, 2016 год можно занести в копилку российского фондового рынка.

Как отмечает крупнейший в США ETF, инвестирующий в Россию, после победы Трампа спрэд доходности между российскими и американскими облигациями США максимально сузился среди ключевых развивающихся рынков. При этом российским бумагам предрекают и дальнейшее укрепление на фоне пересмотра прогнозов оценочной стоимости и роста нефти.

Что же касается национальной валюты, то если во многих других валютных парах, американский доллар отыграл большую часть своих потерь лишь только за октябрь—ноябрь, то вот рубль, скорее всего, завершит этот год с максимальным за всю историю приростом.

Самое интересное, что индекс ММВБ готов составить достойную конкуренцию и индексу S&P500. Чтобы сравняться с его текущими показателями, нашему индикатору не хватает 50 пунктов, что составляет всего каких-то 2%.

Но индекс S&P500 я жду примерно в районе 2300 пунктов, туда указывает верхняя граница текущего восходящего канала, в котором индекс находится с февраля. Неужели и наш ММВБ готов еще на рывок в 100 пунктов? Так что не удивлюсь, если под занавес год мы достигнем «паритета» с одним из ведущих американских индексов.

Кстати говоря, ралли на площадках Америки стартовало одновременно с нашим и толчком к нему послужили итоги президентских выборов. Скажем «спасибо» за это дедушке Трампу.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд