Главная » Аналитика » Ждать ли повышения ставки ФРС в этом году?

tel:+380988988889    skype: strukov08

Ждать ли повышения ставки ФРС в этом году?

Как считают аналитики Goldman Sachs, вероятность повышения ставки ФРС США в этом году 66%.

На мой взгляд, вероятность повышения ставки ФРС США на ближайшем заседании практически исключена. Здесь важное значение будет иметь риторика американского ЦБ и членов его Комитета.

Разногласия между управляющими ФРБ существуют давно. Одни считают, что промедление с повышением ставки может привести к рецессии, другие, что пока цели по занятости и инфляции достигнуты не будут, политика ЦБ будет оставаться «мягкой».

Однако в целом, майский провал рабочих мест уже был скорректирован серьезным ростом в июне. 287 тысяч против 11 тысяч. Многие официальные представители ФРС посчитали, что майские данные с рынка труда не учитывали в себе реальную динамику занятости ввиду транзитных эффектов, включая забастовки в телекоммуникационном секторе и статистическую погрешность. Таким образом, средний показатель остается в рамках нормального отклонения.

Что же касается последствий референдума, то они оказались менее губительными, чем опасались члены ФРС. И со временем влияние Brexit совсем минимизируется, а ожидания стимулов от американского ЦБ останутся. Особенно это актуально в сентябре перед президентскими выборами, когда избиратели особенно нуждаются в порции позитивных новостей и статистики.

Вполне вероятно, что именно на этот период и должно прийтись повышение ставки, если оно и произойдет.
Подобные выводы делают и другие трейдеры. По данным инструмента FedWatch биржевого оператора CME Group, на текущий момент участники рынка видят нулевые шансы на повышение ставки на 25 базисных пунктов в июле, но уже в сентябре вероятность этого шага возрастает до 17,8%, а к концу 2016 года — до 33,5%.
Тем не менее, пока ожидания не приняли четких форм, а имеют лишь эфемерные намеки на реализацию, вряд ли стоит ожидать изменения настроений на валютных торгах. Волна ажиотажных покупок может начаться в случае снижения биржевого курса доллара США в район 60-62 рублей или при условии прохождения уровня 66-67 рублей.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.