Главная » Аналитика » Золото демонстрирует умеренное снижение

tel:+380988988889    skype: strukov08

Золото демонстрирует умеренное снижение

Цены на золото умеренно снизились, вернувшись до минимума вчерашней сессии, так как укрепление американского доллара побудило некоторых покупателей зафиксировать прибыль.

Ранее значимую поддержку драгметаллу оказали слабые данные по рынку труда США, однако их влияние оказалось недолгим, и цены вновь вернулись к снижению. Напомним, Министерство труда сообщило, что число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, неожиданно выросли на прошлой неделе, достигнув самого высокого уровня более чем за год, что может вызвать обеспокоенность по поводу здоровья на рынке труда в результате замедления темпов прироста числа рабочих мест в апреле. Первичные обращения на государственные пособия по безработице увеличились на 20000 и с учетом сезонных колебаний достигли 294 000 за неделю, завершившуюся 7 мая, это самый высокий уровень с конца февраля 2015 года. Данные за прошлую неделю не пересматривались. Экономисты прогнозировали, что первичные обращения снизятся до 270 000 в последнюю неделю. Несмотря на скачок на прошлой неделе, обращения остаются ниже 300 000, порога, связанного со здоровыми условиями рынка труда, в течение 62 недель подряд, самый длинный период с 1973 года. Аналитик Министерства труда заявил, что не было никаких специальных факторов, влияющих на данные на прошлой неделе.

«Слабость золота, которую мы видим сегодня, в основном связана с укреплением доллара, и приближением котировок к очень важному уровню $1300», — сказал Наим Аслам, аналитик Think Forex. Индекс доллара вырос на 0,15 процента, поддерживаемый падением курса иены, так как инвесторы продавали валюту на фоне слухов, что Банк Японии может принять решение о расширении монетарного стимулирования уже в следующем месяце.

Золото выросло в цене почти на 20 процентов в этом году, как слабые данные по США и замедление мировой экономики развеяли ожидания того, что ФРС продолжит повышать процентную ставку в ближайшем будущем. Напомним, более высокие процентные ставки оказывают понижательное давление на цену золота, которое не приносит своим держателям процентного дохода и которому сложно соревноваться с активами, приносящими такой доход, на фоне увеличения процентных ставок.

Подчеркивая оптимизм по отношению к металлу, запасы золота в крупнейшем золотом ETF-фонде SPDR Gold Trust выросли в среду на 2,7 тонн, до 841,9 тонн (самое высокое значение с декабря 2013 года).

В центре внимания также оказался отчет Всемирного совета по золоту (WGC), который показал, что за январь—март спрос на золото в мире вырос на 21% годовых и достиг рекордного уровня для первого квартала за всю историю наблюдений — 1289,8 тонн. «Значительную долю спроса обеспечили инвесторы, которые решили восстановить свои вложения в золото после массовой ликвидации позиций в начале 2013 года», — отмечает WGC. Мировые центробанки за январь—март снизили закупку золота в резервы на 3%, ювелирный спрос упал на 19%. Несмотря на это, по итогам квартала на рынке физического золота впервые за несколько лет сформировался дефицит: предложение оказалось ниже спроса почти на 155 тонн.

Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX снизилась до $1269,2 за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий