» Аналитика » Золото немного подорожало сегодня

Золото немного подорожало сегодня

Цены на золото немного выросли в пятницу, получив поддержку от глобальной политической неопределенности, в частности, предстоящих выборов в Европе, и ослабления доллара США.

Между тем, по итогам первого квартала 2017 года золото подорожало примерно на 8 процентов, зафиксировав самый большой квартальный прирост с первого квартала 2016 года, когда цены выросли примерно на 16 процентов. В целом, за последние 10 кварталов повышение цен на драгметалл отмечалось в 8 кварталах.

«В краткосрочной перспективе ряд факторов, включая укрепление доллара, могут вызвать снижение цен на золото приблизительно $1230 за унцию, — сказал Юичи Икемидзу, руководитель торговли сырьевыми товарами в Standard Bank. — Тем не менее, фундаментальные основы по-прежнему позитивны для золота, особенно предстоящие выборы во Франции и в других странах Европы. Таким образом, не стоит ожидать сильного падения котировок золота от текущих значений».

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,03 процента, на уровне 100,38. Как правило, снижение курса доллара позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали статданные по США. Потребительские расходы в США слегка выросли в феврале на фоне задержек с выплатой подоходного налога, однако самый большой ежегодный рост инфляции за почти пять лет подтвердил ожидания дальнейшего повышения процентных ставок в этом году. Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 0,1 процента. Это был наименьший прирост с августа и последовал за 0,2-процентным ростом в январе. Экономисты ожидали увеличения на 0,2%. Личные доходы выросли на 0,4 процента после повышения на 0,5 процента в январе. Доход в распоряжении домашних хозяйств после учета инфляции увеличился на 0,2 процента. Сбережения выросли до пятимесячного максимума в $ 808,0 млрд. с $ 770,9 млрд. в январе. Индекс цен на личные потребительские расходы (PCE) в прошлом месяце вырос на 0,1% после скачка на 0,4% в январе. Это подняло годовую норму увеличения индекса цен PCE до 2,1 процента. Это был самый большой прирост за год с апреля 2012 года, после которого он вырос на 1,9% в январе. Без учета продуктов питания и энергии, так называемый базовый индекс цен PCE в прошлом месяце вырос на 0,2 процента после роста на 0,3 процента в январе. За 12 месяцев до февраля базовый индекс цен PCE увеличился на 1,8 процента после аналогичного прироста в январе.

Между тем, запасы SPDR Gold Trust, запасы золота в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust сократились в четверг на 1,2 тонны.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1245,50 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade