» Аналитика » Золото незначительно подешевело сегодня

Золото незначительно подешевело сегодня

Цены на золото немного снизились в четверг на фоне укрепление доллара США, но потери были ограничены сохраняющейся экономической неопределенностью вокруг выхода Великобритании из Европейского Союза и приближением президентских выборов во Франции.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,06 процента, до уровня 100,06. Как правило, повышение курса доллара негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Одной из причиной укрепления доллара являются сигналы представителей ФРС о вероятности более быстрого повышения процентной ставки. Президент ФРБ Сан-Франциско Уильямс сказал, что для обеспечения устойчивого роста экономики требуется более частое повышение ставок. «Я бы не исключил, что в 2017 году ставки будут повышены три или четыре раза, то есть еще два или три раза до конца года», — сказал Уильямс. Тем временем, президент ФРБ Чикаго Эванс отметил, что 2 повышения ставки в этом году будут вполне безопасны, 3 возможны, а для 4 повышений нужен более сильный рост. Президент ФРБ Бостона Розенгрен заявил, что ЦБ следует повышать ставки более агрессивно, чем предполагает прогноз FOMC, но при условии, что рост экономики будет соответствовать его ожиданиям. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на заседании в мае составляет лишь 4,3%, в то время как шансы на увеличение ставки в июне оцениваются в 52,9%. Как известно, цены на золото очень чувствительны к повышению ставки, поскольку ее значение влияет на привлекательность безопасных активов.

Между тем, потенциал роста поддержки ультраправых на европейских выборах в этом году, наряду с вчерашним решением премьер-министра Британии Терезой Мэй начать процедуру развода с ЕС служат факторами усиления привлекательности золота в качестве безопасного актива.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1248,40 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade