» Аналитика » Золото незначительно подорожало сегодня

Золото незначительно подорожало сегодня

Цены на золото немного выросли, достигнув максимума 30 марта, что было обусловлено публикацией неоднозначных данных по деловой активности в производственном секторе США.

Отчет от Markit Economics показал, что условия ведения бизнеса продолжили улучшаться в секторе обрабатывающей промышленности в марте, но последние показатель был самым низким в течение шести месяцев. Потеря импульса отражала более слабый рост производства и новых заказов, а также медленное увеличение рабочих мест. Производители стремились корректировать свои стратегии запасов в ответ на сдержанный рост продаж, при этом запасы готовой продукции сократились впервые за шесть месяцев. Между тем, более высокие цены на сырье привели к самому высокому уровню инфляции расходов с сентября 2014. Затраты на заводскую продукцию также увеличились в самом быстром темпе в течение около двух с половиной лет. В марте окончательный индекс менеджеров по снабжению снизился до 53,3 пункта с 54,2 в феврале, и отодвинулся далее от 22-месячного пика, зарегистрированного в начале 2017 года (55,0). Последнее чтение было самым низким с сентября 2016 года.

Между тем, данные от Института управления поставками (ISM) показали: в марте активность в производственном секторе США ухудшилась, но меньше, чем средние прогнозы экспертов. Индекс PMI для производственной сферы составил 57,2 пункта против 57,7 пункта в феврале. Аналитики ожидали, что данный показатель снизится до 57,0 пункта. Кроме того, более детальная информация показала: индекс цен в марте вырос до 70,5 с 68,0 в феврале, индекс занятости улучшился до 58,9 с 54,2, индекс новых заказов снизился до 64,5 с 65,1, индекс производства упал до 57,6 с 62,9, а индекс запасов снизился до 49,0 против 51,5 в феврале.

Дальнейшее повышение котировок золота сдерживало общее укрепление американской валюты. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,25 процента, до уровня 100,60. Как правило, повышение курса доллара негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

В фокусе рынка также находятся перспективы денежно-кредитной политики ФРС США. В пятницу чиновник ФРС заявил, что ФРС может приостановить повышение процентных ставок, когда она начнет сокращать свои запасы облигаций. Как известно, цены на золото очень чувствительны к повышению ставки, поскольку ее значение влияет на привлекательность безопасных активов. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) показали, что за неделю по 28 марта хедж-фонды и финансовые менеджеры увеличили чистые длинные позиции по золотых контрактах на COMEX во вторую неделю подряд.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1250,80 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade