» Аналитика » Золото незначительно подорожало в ходе сегодняшних торгов

Золото незначительно подорожало в ходе сегодняшних торгов

Цены на золото немного выросли, чему способствовало усиление политической неопределенности в Европе, а также ожидания результатов заседания Федеральной резервной системы США.

Дальнейшее повышение котировок сдерживала динамика американской валюты. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,10%, до уровня 101,36. Укрепление доллара, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Что касается заседания ФРС, повышение ставки в марте считается уже решенным делом, поэтому аналитиков больше всего будут интересовать сигналы ФРС о том, насколько быстро планируется повышать ставки в этом году. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 93,0% по сравнению с 35,4% в начале месяца. Сейчас рынок полностью учитывает в котировках два повышения ставок в этом году, но при этом сомневается в возможности дальнейших шагов (вероятность повышения ставки три или более раз в этом году оценивается примерно в 60%). Аналитики отмечают, что сопроводительное заявление ФРС будет тщательно изучено с целью выявить изменения в мышлении политиков. Ключевым фактором для рынка станет степень изменения ФРС своих экономических прогнозов, а также сигналы о возможности повышения ставок в июне и сентябре. Золото чувствительно к повышению ставки ФРС, которое приведет к удорожанию доллара. Это, в свою очередь, снизит стоимость торгуемого в долларах металла, уменьшив спрос на него со стороны инвесторов, владеющих другой валютой.

«Мы видим некоторую стабилизацию цен на золото. Повышение ставки ФРС уже учтено рынками. Между тем, реальная доходность облигаций не растет так быстро, поэтому золото „защищено“ от падения», — говорит аналитик ABN Amro Жоржетта Буле.

Определенную поддержку золоту оказывает усиление спроса на активы-убежища в ответ на ближайшие политические события в Европе. В среду состоятся парламентские выборы в Нидерландах, и если победу одержит партия ультраправых во главе с Вилдерсом, это породит беспокойство на рынке. Впрочем, этой партии будет очень непросто сформировать правящую коалицию.

Кроме того, стало известно, что запасы золота в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust выросли в понедельник на 0,83 процента.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1205,60 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик ТелеТрейд