Главная » Аналитика » Золото обновляет многомесячные максимумы

tel:+380988988889    skype: strukov08

Золото обновляет многомесячные максимумы

Итоги заседания Федеральной Резервной системы сюрпризов не принесли. Ожидаемо ставка оставлена без изменения, при этом прогнозы FOMC по дальнейшему движению ставки теперь выглядят не так остро. Все больше членов регулятора теперь предполагают осуществить лишь одно повышение ставки в этом году (напомним, что в марте базовый сценарий предполагал два повышения ставки в 2016 году и четыре а 2017 году).

Смягчение риторики со стороны американского регулятора — умеренный позитив для развивающихся рынков. Федрезерв отметил внешние риски (в первую очередь референдум о выходе Британии из состава ЕС), выразил мнение, что не стоит переоценивать последние данные по рынку труда США, и понизил прогнозы по темпам роста ВВП в 2016 году с 2.2% до 2%. Итоги заседания не удивили инвесторов, и, если посмотрим на фьючерсы на ставку, то придем к выводу, что на подобный сценарий рынки настраивались уже полторы недели. На данный момент фьючерсы на ставку отражают 7.2% вероятность поднятия ставки на июльском заседании, 29.4% — в сентября, 47.4% — в декабре.

Американский рынок закрыл вчерашний день снижением — индекс S&P 500 снизился на 0.18%. Сегодня настроения в Азии также преимущественно негативные. Банк Японии на своем заседании не внес никаких изменений в текущий монетарный курс, как результат — японский Nikkei сегодня снижается на 3%. Японская валюта весьма заметно прибавляет (около 2% к текущему моменту) и обновила многомесячные максимумы (в последний раз на текущих уровнях пара доллар/йена была только в августе 2014 года). В целом на рынках сохраняется нервозность отчасти связанная с предстоящим референдумом о выходе Британии из ЕС. Американский S&P 500 до референдума, вероятно, останется в диапазоне 2030—2100 б.п., тяготея к нижней границе диапазона.

На рынке нефти преобладает умеренный негатив. За пять торговых дней фьючерсы на нефть потеряли около 6%, и вчерашняя статистика от Минэнерго США не смогла оказать большой поддержки нефтяным контрактам. Так за минувшую неделю, запасы нефти в Штатах снизились на 0.933 млн. барр., а среднедневной показатель объема добычи потерял еще 29 тыс. барр/сутки. Именно на показатель добычи нефти мы обращаем основное внимание. За последние две недели данные от Baker Hughes сигнализируют о росте, пусть и незначительном, числа буровых установок. Если тенденция к снижению объемов добычи, которую мы видим последние три с половиной месяца, приостановится, на рынке нефти возрастает вероятность развития полноценной коррекции.

Обращаем пристальное внимание и на динамику золота, цены на которое обновили полуторагодичные максимумы. Мы по-прежнему сохраняем большой интерес к динамике драгоценного металла, и считаем, что на горизонте до конца года сохраняется потенциал роста еще на 10%. Отдельно обратим внимание на динамику золота против единой европейской валюты. Золото выраженное в евро подобралось к максимумам года в районе 1160—1170 евро/унцию, и в случае преодоления этого рубежа, также потенциал дальнейшего роста видится весомым. За счет меньшей волатильности и нивелирования влияния ФРС на все долларовые активы идея удерживания длинной позиции в золоте против евро нам нравится даже больше. Новые же покупки будут возможны только в случае преодоления максимумов года.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.