» Аналитика » Золото торгуется почти без изменений

Золото торгуется почти без изменений

Цены на золото заметно выросли в начале сегодняшней сессии, чему способствовало ослабление доллара и закрытие коротких позиций инвесторами. Однако, драгметалл не смог удержать завоеванные позиции и снова вернулся до уровня открытия, что связано с осторожностью инвесторов в преддверии публикации ключевого отчета по рынку труда США.

В ноябре золото подешевело примерно 7% на ожиданиях, что ФРС повысит процентные ставки впервые за последние почти десять лет на своей встрече в декабре. Напомним, ожидания повышения процентов по займам оказывают негативное воздействие на драгоценный металл, поскольку ему не удается конкурировать с доходными активами в период растущей ставки.

Участники рынка будут изучать данные по занятости в частном секторе США от ADP, которые выйдут в среду, а также данные по рабочим местам вне сельского хозяйства, которые будут опубликованы в пятницу. Оба этих отчета могут предоставить ориентиры относительно сроков повышения процентной ставки ФРС. Некоторые аналитики считают, что данные по рынку труда США могут оказаться негативными для золота независимо от того, насколько они будут благоприятными. «Если данные США будут разочаровывающими, они не обязательно ослабят ожидания в отношении повышения процентных ставок ФРС (и поэтому могут и не содействовать росту цен на золото), однако если данные окажутся лучше ожиданий, золото может продолжить снижение в цене», — заметила Джессика Фанг, эксперт BMO Capital Markets.

На ход торгов также повлияли сегодняшние данные по США. Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в ноябре активность в производственном секторе США снизилась, не оправдав при этом средние прогнозы экспертов. Индекс PMI для производственной сферы США составил в ноябре 48,6 пункта против 50,1 пункта в октябре. Ожидалось, что данный показатель вырастет до 50,4 пунктов.

Что касается ситуации на физических рынках, то здесь появились признаки высокого спроса. Как стало известно, продажи золотых монет в США в ноябре выросли втрое по сравнению с октябрем, а продажи серебряных монет с начала года уже обновили годовой рекорд.

Наценки на Шанхайской бирже золота, позволяющие судить о спросе в Китае, держатся на уровне $5-6 за унцию.

Также данные показали, что запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом ETF-фонда SPDR Gold Trust снизились до минимальных с сентября 2008 года.

Стоимость декабрьского фьючерса на золото на COMEX сейчас составляет 1065.20 долларов за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий