» Аналитика » Золото заметно подорожало сегодня

Золото заметно подорожало сегодня

Стоимость золота подскочила более чем на 1,5 процента, чему способствовали разочаровывающие данные по рынку труда США, которые уменьшили вероятность повышения процентной ставки ФРС в ходе июньского заседания.

Департамент труда США сообщил, с учетом сезонных колебаний число занятых увеличилось в апреле на 160 тыс. Это был самый слабый прирост с сентября 2015 года. Экономисты ожидали, что занятость вырастет на 202 тыс. Показатели за февраль и март были пересмотрены в сторону понижения — в общем на 19 тыс. Учитывая последние данные, средний прирост занятости в этом году составил 192 тыс. в месяц. Уровень безработицы остался на отметке 5,0%, подтвердив прогнозы. Кроме того, стало известно, что средняя почасовая заработная плата работников частного сектора выросла на 8 центов в апреле, до $ 25,53. В годовом выражении заработная плата увеличилась на 2,5%, ускорив темпы по сравнению с мартом. Средняя продолжительность рабочей недели для работников частного сектора выросла на 0,1 часа, до 34,5 часов, что совпало с ожиданиями. Доля американцев, участвующих в рабочей силе, упала до 62,8% в апреле по сравнению с 63,0% в марте. Доля американцев с рабочими местами составила 59,7%, немного уменьшившись с марта. Широкий показатель безработицы, который включает американцев, которые работают неполный рабочий день или не ищут работу, упал до 9,7% с 9,8% в марте.

После публикации отчета по занятости шансы на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС в ходе июньского заседания уменьшились до 8% с 11% до выхода данных. Напомним, более высокие ставки оказывают понижательное давление на цену золота, которое не приносит своим держателям процентного дохода и которому сложно соревноваться с активами, приносящими такой доход, на фоне увеличения процентных ставок. Однако, постепенное повышение ставок несет меньшую угрозу ценам на золото, чем серия резких подъемов.

С начала года золото подорожало на 21 процент на ожиданиях, что ФРС будет замедлить темпы повышения процентных ставок. Напомним, в ходе апрельского заседания ФРС оставила процентные ставки без изменений. Такое решение было принято центральным банком на фоне неоднозначных сигналов со стороны мировой экономики и замедленной инфляции в США.

Кроме того, стало известно, запасы золота в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust выросли вчера до 829,44 тонн, что является самым высоким значением за последние два года.

Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1291,6 за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий