» Аналитика » Золото значительно подешевело в ходе сегодняшних торгов

Золото значительно подешевело в ходе сегодняшних торгов

Цены на золото заметно снизились, достигнув 4-недельного минимума, что было обусловлено укреплением доллара на ожиданиях повышения ставки ФРС на июньском заседании.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,15%, до уровня 99,12. Укрепление доллара, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Росту доллара также способствовали позитивные данные по рынку труда и деловой активности в секторе услуг. Данные от ADP показали: темпы роста занятости в частном секторе США замедлились в апреле, но были чуть сильнее, чем ожидалось. Согласно отчету, в апреле количество занятых выросло на 177 тыс. человек после увеличения на 255 тыс. в марте (первоначально сообщалось о росте на 263 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 175 тыс.

Между тем, окончательные данные, представленные Markit Economics, показали: с учетом сезонных колебаний индекс деловой активности в сфере услуг США вырос в апреле до 53,1 пункта по сравнению с 52,8 пункта в марте, что оказалось выше предварительного чтения (52,5 пункта) и прогноза экспертов (52,5 пункта).

Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), вырос до уровня 57,5 пунктов в апреле с 55,2 в марте. Согласно прогнозу, показатель должен был вырасти до 55,8 пунктов.

Что касается сегодняшнего заседания ФРС, аналитики считают, что ЦБ оставит ставки без изменений, и сохранит формулировки предыдущих заявлений про «постепенное повышение ставки», несмотря на резкое замедление экономики. Между тем, руководство ФРС может обсудить сроки сокращения баланса ЦБ. В целом, заявление ФРС должно оказаться довольно спокойным, так как не будет пресс-конференции, и не будет новых прогнозов по ставкам и росту экономики. Однако, в сопроводительном заявлении ФРС может дать оценку последним статданным, и послать сигналы по поводу возможности увеличения ставки в июне. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на заседании в мае составляет 4,8%, а шансы на увеличение ставки в июне оцениваются в 70,7% против 70,6% накануне. Как известно, цены на золото очень чувствительны к повышению ставки, поскольку ее значение влияет на привлекательность безопасных активов. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

Кроме того, давление на котировки оказывало снижение спроса на безопасные активы в преддверии президентских выборов во Франции, учитывая явное преимущественно Макрона над Ле Пен.

Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX упала до $1249,60 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade