» Статьи о форекс » Как правильно расчитать объем лота в сделке?

Как правильно расчитать объем лота в сделке?

Расчет лота в позиции на форексМногим начинающим трейдерам очень сложно устоять перед соблазном быстрого обогащения. Это одна из основных причин, по которым такое большое количество людей из самых разных слоев общества каждый день приходит торговать на валютный рынок. В то время, пока большинство новичков мечтает о том, сколько они будут зарабатывать, есть некоторые действительно серьезные вещи, о которых нужно помнить каждый день.

Лучший, на мой взгляд, брокер — для дейтрейдинга, для скальпинга.

Трейдеру следует понимать, что при планировании любой, даже самой надежной, торговой стратегии, всегда есть вероятность того, что что-нибудь пойдет не так, и сделка будет убыточной. В этом нет ничего страшного – это вполне нормально и случается со всеми. Определенная степень случайности является неотъемлемой частью рынка Форекс. Конечно же, нельзя говорить о том, что движения рынка совершенно случайны – это совсем не так – но они столь сложны, что некоторая доля  случайности в них все же присутствует. Просто невозможно заранее знать всю информацию, на которую могут отреагировать участники рынка, также нельзя предсказать, какова будет реакция определенных участников на ту или иную информацию. Более того, элемент случайности просто необходим для функционирования любого финансового рынка: если бы все наверняка знали направление движения рынка, его бы просто не существовало – для его функционирования требуется постоянное наличие покупателей и продавцов. Случайность невозможно полностью устранить, но ее можно сделать контролируемой.

Итак, вернемся к нашей эффективной стратегии, неожиданно потерпевшей крах: как это могло случиться? Например, по счастливой или несчастливой случайности, некоторые финансовые корпорации в рамках своей квартальной деятельности решили скупить валюту, которую Вы продавали, тем самым двигая график цены вверх – то есть, двигая его против Вашей открытой короткой позиции и провоцируя сработать стоплосс. Если бы Вы были умны и учитывали риски в своей стратегии, Вы бы легко смирились с неудачей и смогли бы вернуться на рынок на следующий день, чтобы продолжить спокойно торговать. Это всего лишь часть того, с чем каждый день сталкиваются практически все трейдеры.

Каким же образом Вы можете контролировать риски? Существует множество книг, посвященных этой теме, в которых рассматривается немало сложных методов и приемов решения данной проблемы, но единственное, к чему можно свести их все – это вопрос: «Как много Вы готовы потерять на сделке, если она окажется неудачной?». Ответ на него должен быть дан, исходя из Ваших правил манименеджмента, представляющих собой несколько иную тему. Достаточно сказать лишь то, что большинство трейдеров придерживаются правила, что при одной открытой сделке можно рисковать не более 1-2% депозита. Но если все так просто, то о чем мы вообще тут говорим? Сложность заключается в том, насколько Вы можете быть уверены в том, что рискуете лишь Х% от общей суммы своего торгового счета. То, что многие новички считают, будто бы они должны рисковать Х% от депозита в каждой своей сделке, не просто опасно, это ОЧЕНЬ ОПАСНО и не вписывается ни в какие правила мани-менеджмента. Причины просты: такой подход совершенно не учитывает особенностей Вашей торговой стратегии.

Так, например, если вы придерживаетесь долгосрочных методов торговли и разместите стоплосс в 1000 пунктов от текущего значения цены, то, вероятнее всего, обанкротитесь задолго до того, как цена достигнет его уровня. С другой стороны, если Вы торгуете внутри дня и размещаете тейкпрофит в 15 пунктах от текущей цены, Ваша прибыль будет незначительной. Именно поэтому необходимо учитывать Ваши методы торговли и в соответствии с ними рассчитывать размер совершаемых сделок. Именно Ваш стиль торговли должен определять объемы сделок и ни в коем случае не наоборот! Это один из ключевых аспектов успешной торговли на рынке Форекс, но многие трейдеры попросту не знают об этом, либо не учитывают его в своей работе. Проиллюстрируем вышесказанное на примере:

Предположим, Вы имеете на своем mini-счету $10.000, Ваш брокер позволяет торговать через MT4 0.01 лот (минимальный размер сделки составляет 0.01 х 10.000 = 100 единиц), а потери ограничены 1% (или иначе говоря, Ваше максимальное плечо равно 100:1). Допустим, текущая цена пары EUR/USD составляет 1.2600, и Вы видите хорошие условия для открытия длинной сделки по 1.2500, поскольку это сильный уровень поддержки, а Ваш анализ говорит о том, что вероятнее всего цена пойдет вверх, нежели пробьет его и начнет снижаться. Ваш анализ также гласит, что если цена опуститься ниже 1.2050, значит, она движется не в Вашу пользу, и сделка должна быть закрыта сработавшим стоплоссом. Сильный уровень сопротивления расположен у значения 1.3500, и все признаки указывают на то, что он будет достигнут в самые ближайшие недели, поэтому Вы определяете это значение в качестве точки закрытия своей сделки и устанавливаете на его уровне ордер тейкпрофит. Итак, Вы уже готовы разместить limit-ордер на покупку по 1.2500, но прежде чем это сделать, необходимо определить оптимальный размер совершаемой сделки. Как много Вы собираетесь купить по 1.2500?

Неверный расчет лота:

Вы вспомнили о том, что кто-то когда-то говорил, будто бы использование 1% депозита почти равносильно риску в 1%. Вы совершаете несложные расчеты и делаете выводы, что объем Вашей сделки должен быть 1 mini-лот или 10.000 единиц EUR/USD. Довольный собой, Вы устанавливаете limit-ордер на покупку по цене 1.2500 и стоплосс на уровне 1.2000 (немного ниже определенного Вами критического уровня, так, чтобы оставалось небольшое расстояние для движения цены).

К несчастью для Вас, у инвесторов резко возросло желание избавиться от испанских бондов, что нанесло неожиданный удар по евро. Определенный Вами уровень поддержки не выдерживает. EUR/USD падает гораздо ниже установленного Вами стоплосса, и Вы теряете свою позицию. Это не слишком большая потеря, ведь Вы рисковали всего лишь 1% своего депозита. Стоимость одного пункта EUR/USD при объеме в 10.000 равна $1, Вы потеряли 500 пунктов, что составляет $500 и на Вашем счету осталось $9.500. Но постойте, ведь $500 это не 1% от Вашего счета, а целых 5%! Определение допустимого риска предполагает максимальную сумму, которую Вы готовы потерять в том случае, если цена пошла против Вас… Если Вы рисковали лишь 1% депозита, как вышло, что Вы потеряли 5%? Очевидно, в Ваших расчетах оказалась серьезная ошибка. Было бы очень хорошо, если бы Вы торговали на демо счете, в противном случае, это оказался бы очень дорогой урок.

Верный расчет лота:

Теперь Вы понимаете, что допустимый риск это совсем не то же самое, что используемая маржа. На самом деле, это совершенно разные вещи. Допустимый риск – это сумма, которую Вы готовы потерять в том случае, если цена достигнет стоплосса, и сделка окажется убыточной. К счастью для Вас, эту величину легко рассчитать:

Расчет лота в позиции на форекс формула

X – размер лота в позиции (в единицах базовой валюты) и величина, которую необходимо рассчитать;
R — % от суммы депозита, которой Вы готовы рисковать;
B – баланс счета;
T – коэффициент длинной/короткой сделки, равный -1 при короткой сделке и +1 при длинной;
P1 – цена открытия сделки;
P2 – цена закрытия сделки (стоплосс).
Подставив в эту формулу значения из нашего примера, мы получим следующее выражение:

Расчет лота в позиции на форекс формула 2
Значение искомой величины X = 2,000 единиц.

Таким образом, идеальный объем сделки? после того, как произведен расчет лота, для получения нужного значения составит 2.000 единиц EUR/USD. Мы можем выполнить быструю проверку верности наших расчетов, ведь мы уже знаем, что все валютные пары, имеющие USD в качестве встречной валюты, обладают фиксированной стоимостью пункта движения при объеме в 10.000, равной $1. Следовательно, стоимость 1 пункта при объеме в 2.000 будет равна $0.20. Умножив данное значение на 500 пунктов, мы получим размер допустимого риска, равный $100, что составляет 1% от $10.000, составляющих сумму нашего счета. Все расчеты верны. Обратите внимание на то, что описанная выше формула работает со всеми парами вида USD/XYZ и XYZ/USD, но она неверна для пар ABC/XYZ, поскольку стоимость одного пункта движения в них будет отличаться.

Мы также можем видоизменить данную формулу и использовать ее для расчета потенциальной прибыли в том случае, если сделка окажется успешной:

формула расчет потенциальной прибыли форекс

W – потенциальный доход и величина, которую необходимо рассчитать;
X – размер позиции (в единицах базовой валюты);
T – коэффициент длинной/короткой сделки, равный -1 при короткой сделке и +1 при длинной;
P1 – цена открытия сделки;
P2 – цена закрытия сделки (стоплосс).

Зная величину рисков и сумму потенциальной прибыли, мы можем определить их соотношение для некоторого количества сделок, рассчитав таким образом математическое ожидание нашей торговой системы. Это значение является наиболее ценным и полезным, хотя нередко статистически ненадежным,  информационным элементом, который мы можем получить.

Рассмотренные выше примеры предполагают работу на высоколиквидном рынке, что означает выполнение сделок по заранее рассчитанным ценам. В условиях реального рынка это не всегда так. Ваш ордер может быть (а может и не быть) выполнен с проскальзыванием в несколько пунктов, создающих дополнительные убытки, которые в зависимости от стоимости этих «нескольких пунктов» окажутся более или менее значительными. Если Вы внутридневной трейдер, торгующий относительно большие объемы на коротких таймфреймах, то «несколько пунктов» будут достаточно ощутимы. С другой стороны, если Вы трейдер, торгующий маленькими объемами в надежде получить сотни или даже тысячи пунктов прибыли за одну сделку, несколько лишних пунктов не окажут большого влияния на результат Вашей работы. Степень влияния этого явления напрямую зависит от величины риска Вашей торговой системы или стратегии.

3 КОММЕНТАРИЯ НА Как правильно расчитать объем лота в сделке?

  1. Формулы смотрятся солидно, но пугают. Кажется, что слишком сложно даже сделку открыть.

    На самом деле нужно просто держать в голове стоимость пункта для вашего лота и умножать ее на размер планируемого стоп лосса. Прикинуть сколько это в долларах и сколько в процентах от депозита. Даже небольшой опыт торговли позволяет делать это в уме на автомате.

  2. Vit:

    А как же кредитное плечо? В формулу не вошло. Один процент «своих денег»будет разным в зависимости от плеча.

  3. Сергей:

    Считаю, что лучше сразу определить стоимость одного пункта путем деления депозита на 10000, а затем уже строить свои планы относительно риска(стопа) и обогащения(профита, желательно умеренного). Заранее устанавливать себе уровень потери депозита считаю кощунством. Лучше тогда заняться игрой в казино.

Добавить комментарий