Банк России, МинФин, отчет по занятости в США: что повлияет на USDRUB? | ForexLabor
» Аналитика » Банк России, МинФин, отчет по занятости в США: что повлияет на USDRUB?

Банк России, МинФин, отчет по занятости в США: что повлияет на USDRUB?

Тема снятия санкций в последнее время стала излюбленной темой. И вчерашняя новость о том, что Министерство финансов США Управления по контролю за иностранными активами разрешило «определенные операции с ФСБ РФ», привело к резкому укреплению российской валюты и как выяснилось позже, безосновательно.

Позже пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер в своих комментариях отметил, что подобный пересмотр является обычной практикой и не означает смену подхода к санкциям в отношении России.

Однако, пара USDRUB уже обновила годовой минимум, установив его на отметке 58,56 рублей. И хотя позже мы увидели резкий возврат курса в район 59,45 рублей, почти на рубль назад, общую техническую картину данный факт подпортил.

Но впереди важный день. Сегодня мы ждем заседания Банка России, которое состоится в 13-30 МСК и информации об объемах покупки валюты в феврале для пополнения резервного фонда, и сегодня мы узнаем реальные планы Министерства финансов на этот счет.

Непосредственно от нашего регулятора я не жду никаких изменений. Про планы дальнейшего понижения размера ключевой ставки, я помню, но также помню, что резкий скачек инфляции в июле был отражен в сопроводительном отчете.

Сейчас ситуация похожая, январь традиционно считается месяцем, когда наблюдается резкий рост инфляции.С начала текущего месяца показатель вырос на 0,6%, это конечно меньше показателя 2016г., когда наблюдался прирост в 1%, но тем не менее.

Согласно Росстату, главным драйвером январского роста цен стал транспорт: метро прибавило более 13%, автобус, троллейбус, трамвай — от 6 до 10%. Я уверена в одном, что пока инфляционные показатели не придут в норму, Банк России не продолжит цикл снижения ключевой ставки.

Помимо российских данных, на динамику пары USDRUB сегодня также окажет влияние пятничный отчет по занятости в США, который будет опубликован в 16-30 МСК. По прогнозам ожидается сохранение безработицы на уровне 4,7% и рост числа рабочих мест вне с/х отрасли со 156 тыс. до 170 тыс. Хорошие данные могут зарядить покупателей по доллару на подъем, но на долгосрочность этого явления рассчитывать на приходится.

Скорее всего, пара USDRUB завершит неделю вблизи текущих уровней. Однако пока курс выше 59 рублей, его перспективы не так мрачны, как могло показаться на первый взгляд. Я все еще допускаю возврат курса в район 61,5-62 рублей.

Кто знает, возможно, скупка валюты — это именно то, что доктор прописал, и новых погружений уже не будет.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Мы в соц.сетях