» Аналитика » ОЭСР ухудшило прогноз по ВВП России на 2016—2017 гг

ОЭСР ухудшило прогноз по ВВП России на 2016—2017 гг

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогнозы для ВВП России на 2016—2017 гг. Согласно новому отчету организации, российский ВВП в 2016 г. сократится на 1,7% и увеличится на 0,5% в 2017 г.

В ноябре ОЭСР прогнозировала уменьшение российского ВВП в 2016 г. на 0,4% и подъем на 1,7% в следующем году. Изменение прогноза в негативную сторону связано с резким падением цен на нефть, которое вызвало затяжную рецессию в России.

Если сравнить прогнозы ОЭСР с теми прогнозами, что давало наше Минэкономразвития, то можно заметить, что западные эксперты более пессимистично настроены, чем наши. По их мнению, правительству РФ, следует вернуться к бюджетному правилу, ограничивающему расходование бюджетных поступлений от экспорта нефти и газа, принять меры для защиты доходов бедного населения, оказать дополнительную поддержку таким направлениям, как образование и развитие инноваций.

В числе негативных факторов для мировой экономики ОЭСР называет слабость внешней торговли и инвестиций, сдержанное повышение зарплат, замедление роста активности в ведущих развивающихся странах. Эксперты также делают акцент на возможных негативных последствиях для всего мира в случае выхода Великобритании из ЕС по итогам референдума.

ОЭСР уже не первые, кто указывает на необходимость перестройки российского бюджета и необходимости снижения зависимости его от сырьевой составляющей. Однако, к сожалению, процесс это не быстрый, и пока не понятно, остались ли эти идеи на бумаге, или уже начат процесс воплощения их в жизнь?

Также помнится, что на прошлой неделе на заседании правительства Дмитрий Медведев заявил, что реализация только половины госпрограмм может быть признана эффективной. А те, что реализуются, реализуются хуже, чем ожидалось.

По этой причине положительные сдвиги в ВВП нашей страны могут случиться гораздо позже, чем рассчитывает Алексей Улюкаев.

Для обычных граждан важны два показателя — инфляция и безработица. Но безработица в России, согласно прогнозам, ОЭСР, останется выше, чем до кризиса. Эксперты ОЭСР отмечают, что для поддержания роста Банку России по мере уменьшения инфляции и инфляционных ожиданий следует снизить ключевую ставку, которая сохраняется на протяжении 9 месяцев на уровне 11% годовых.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий