Прогноз акций Газпрома до конца 2017 года
Как показывает практика, использование одних только индикаторов для успешной торговли на больших рынках недостаточно. Компаниями в долгосрочной перспективе двигают вовсе не настроения, а события, которые и формируют реальную капитализацию. В особенности это касается ресурсных компаний, чтобы увидеть полную картину, проведем прогноз акций Газпрома на оставшийся период 2017 года.
Чтобы спрогнозировать движение котировок, рассмотрим:
- ценовые уровни прошедшего 2016 года;
- реакцию рынка на последние события;
- фундаментальные факторы влияющие на стоимость компании;
- корреляцию акций с национальной валютой.
Прогноз котировок газпрома на период 2017 года
Рассмотрим ценовые уровни 2016 года. Компания Газпром показывает неоднозначную динамику вот уже на протяжении последних трех лет. Частично это связано с поиском альтернативных газовых путей экспорта, частично с экономической блокадой России.
В течение 2016 года, компания то теряла позиции, из-за неумелого управления, то краткосрочно возвращала стоимость за счет нефтяных кризисов, на которые богат предыдущий год.
Ситуация со Штокманом
Остановка освоения Штокмана (крупнейшее в мире газовое месторождение), о которой было объявлено в ноябре 2016 года в противовес ожиданиям инвесторов, стала главным событием года, благодаря которому Газпром снова стал популярным. Участники рынка остались довольными прекращением разработок. Это привело к увеличению доверия со стороны зарубежных компаний, а в совокупности со снижением расходов на разработку предполагаемого месторождения газа спровоцировало большой тренд на повышение, который подтолкнул котировки к рекордным 159 рублям за акцию.
Владивосток LNG
Приостановление проекта Владивосток LNG крайне негативно сказалось на стоимости акций Газпрома, однако по счастливой случайности, в этот момент рубль показал большую отрицательную динамику. Благодаря чему, негативный фактор был смазан обратной к рублю корреляцией.
Как показывают прогнозы экспертов, отток инвесторских средств был не так велик каким мог быть в более благоприятные для РФ времена. В соответствии прогнозам, приостановка разработки Владивосток LNG спровоцировала длительный июль—сентябрьский тренд, когда котировки опустились с уровня в 147 рублей за акцию, до уровня 133 рублей.
Технический прогноз по газпрому
Если рассмотреть котировки акций Газпрома на нескольких таймфреймах, то в ближайшие месяцы можно смело прогнозировать разворот, т.к. текущая ситуация прогнозирует формирование второй волны графической фигуры Двойное Дно. Но если психологический уровень 121,00 будет пробит и цена закрепиться под ним, то трейдерам стоит ожидать дальнейшего медвежьего тренда.
Первое дно сформировалось в период между 24 и 29 апреля. После чего мы наблюдали недельную коррекцию, которая была вызван нестабильной ситуацией связанной с политикой Д.Трампа в отношении военных действий за пределами США. В дальнейшем, мы увидели падение, которое с небольшими корректировками продолжается и до сих пор и возможно выстроит вторую фазу паттерна...
Вероятный сценарий развития по прогнозам Газпрома– это разворот тренда в начале июня, который стабилизирует котировки на уровне 128-130 рублей за акцию.
Что касается объемного прогноза по газпрому и использования индикаторов, то можно сказать, что в ближайшее время рынок будет инертным, и большие колебания если и возникнут, то исключительно благодаря фундаментальным факторам.
Фундаментальный анализ цен Gazprom PAO в 2017
Как показывает анализ, на сегодняшний день стоимость крупнейшей российской компании – Газпром, регулируется следующими событиями:
- изменение темпов добычи природного газа;
- сильное падение стоимости нефти, из-за нового кризиса на востоке;
- оптимизация ресурсов компании, связанная со строительством альтернативного газопровода.
Рассмотрим подробнее. По прогнозам, изменение темпов добычи природного газа является необходимой мерой в виду очередного нефтяного кризиса. При условии сохранения фиксированной стоимости газа по фьючерсным договорам, текущая стоимость 100 кубометров сильно возросла. За счет повышенной эксплуатации оборудования, увеличивается и амортизация. Как результат, подобный темп толкает котировки вверх, однако уже через несколько месяцев такого интенсива, возникнут расходы на модернизацию и ремонт оборудования, что выльется в виде довольно резкой коррекции.
При общей отрицательной динамике, мы сможем делать прогнозы по Газпрому относительно дальнейшего падения, после июньской коррекции.
Стоимость нефти, понижает стоимость газа, как альтернативного ресурса, и все это является логическим продолжением политических конфликтов в восточных странах. В совокупности мы можем наблюдать мощные импульсные толчки котировок вниз, вне зависимости от того находится ли Газпром в тренде или во флете.
Тоже касается и оптимизации ресурсов, в случае если компания успеет закончить строительство до конца осеннего сезона, то мы сможем делать прогноз на большой подъем, предположительно стартующий в конце августа, и длящийся на протяжении остатка года. В отсутствии новостей о завершении проекта, мы сможем наблюдать усиление негативного влияния перерасхода корпоративных средств, выделенных на строительство альтернативной газовой линии.
Корреляция с рублем
Рассматривая котировки Газпрома, мы все время обращаем внимание на стоимость по отношению к рублю. Конечно, ведь Газпром можно приобрести исключительно на Российском фондовом рынке. Однако если рассматривать динамику рубля параллельно с прогнозом котировок Газпрома за прошедшие периоды, то можно отметить, что иногда государственная валюта показывала отрицательный коэффициент корреляции по отношению к котировкам газовой корпорации.
А это значит, что в эти моменты, фактически Газпром не дорожал и не дешевел, просто та часть активов, которая захеджирована в иностранной валюте создавала видимость больших движений. это можно заметить, если взглянуть на графики в период между февралем и апрелем 2017 года, когда из-за Валютной Войны Д.Трампа, Газпром вырос на несколько процентов.
Прогноз на остаток года от эксперта
При текущей динамике рынка, существует два основных прогноза дальнейшего развития котировок – нейтральный и негативный.
Нейтральный сценарий подразумевает окончание строительства новой газовой линии, что обеспечит хороший приток средств, благодаря возможности экспортировать газ, минуя страны восточной Европы. В этом случае по прогнозам экспертов, стоимость постройки нового газового канала, а также снижение стоимости газа для ряда стран сможет подтянуть котировки Газпрома до 150-155 рублей за акцию, что, однако с легкостью компенсируется потерей объемов на рынке восточной Европы.
Вплоть до заключения новых фьючерсных контрактов на поставку российского газа, прогноз показывает, что Газпром сможет удерживать эту позицию приблизительно до сентября—октября 2017 года.
При негативном развитии событий, издержки на строительство газовой линии по прогнозам скажутся на котировках Газпрома, что спровоцирует дальнейшее давление со стороны рынка и инвесторов. В этом случае, уже к сентябрю мы можем ожидать падение акций до 110-115 рублей с последующим отыгрышем до 118-120. Прогнозы большинства экспертов склоняется ближе ко второму сценарию, в особенности учитывая то, на каком этапе находится строительство…
Заключение
По результатам прогноза, акции Газпрома в 2017 году являются крайне токсичным активом. В этом году они уже дважды обновляли минимум своей стоимости. Что касается рекомендаций для трейдеров, минимизируйте риски, и снижайте объемы сделок Газпрома до минимума, если затрудняетесь спрогнозировать направление цен.
Нестабильность компании объясняется как затянувшейся блокадой Российской Федерации, так и нерентабельными экономическими усилиями по постройке нового газового канала, обходящего страны восточной Европы. Что касается прогноза по долгосрочному инвестированию. Лучше воздержаться от вложения активов в эту компанию.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.