Прогноз акций Сургутнефтегаза до конца 2017 года
Прогнозы по котировкам компаний – важная составляющая глобального фундаментального анализа. Важно не только учитывать реакцию индикаторов. Ведь по сути, весь технический анализ является следствием реакции поведения рынка, приведенного к общим паттернам. Проведем прогноз акций Сургутнефтегаз, для того бы показать насколько фундаментальная составляющая превалирует над индикаторным анализом.
Анализ акций Сургутнефтегаз за 2016 и 2017 года
Если рассматривать график за последний год, то стоит обратить внимание на тот факт, все фундаментальные факторы довольно мягко отражались на котировках компании. Суммарная волатильность не превысила 2-х рублей, это позволяет утверждать о том, что прогнозы для инвесторов на остаток 2017 года будут благоприятными.
В частности за последний год стоит отметить 2 события, каждое из которых вылилось в продолжительный многомесячный тренд.
- Отток средств после выплаты годовых дивидендов. Обычное явление для крупных компаний этого сектора. После годового отчета, многие инвесторы вывели свои активы на рынок, что спровоцировало начало среднесрочного двиежния, опустившего котировки с 34 до 32 рублей за акцию.
- Нефтяной кризис в восточных странах – продолжил и ускорил падение котировок компании. Пиковый минимум чуть не пробил психологическую отметку в 25 рублей.
- Стабилизация – после такого падения и большого оттока средств, нефтедобытчик потратил большую часть свободных средств на ускорение запуска новой скважины, благодаря этим событиям коррекции и роста не наблюдалось. Вместо этого Сургутнефтегаз предлагал инвесторам флет в пределах 27-29 рублей на протяжении остатка года.
- Начало разработки новой скважины. Началось в мае 2017 года. После публикации этой новости акции Сургутнефтегаза начали восстанавливаться, стабилизация наблюдается экспертами даже сегодня.
Технический прогноз по акциям на 2017 год
Исходя из прогнозов, Сургутнефтегаз не является голубой фишкой на международной бирже. При этом её ликвидность значительно превышает максимальный возможный спрос. Из-за этого все котировочные движения формируются в довольно мягких условиях, что позволяет трейдерам успешно использовать индикаторы для входа и выхода. Единственные неожиданности возникают, когда инертность нарушается в виду резкого ослабления Газпром Нефти, или при масштабных коррекциях после годового отчета.
Благодаря техническому анализу в ближайшие месяцы эксперты прогнозируют Сургутнефтегазу возобновление флета, после чего непременно начнется положительное движение с остановкой на балансовой стоимости в 34-35 рублей за акцию.
Ключевые фундаментальные факторы по Сургутнефтегазу
Так как нефтедобывающая фирма является нишевой – на прогнозы по ценообразованию акций Сургутнефтегаза влияет несколько факторов, каждый из которых остается неизменным.
- Фьючерсные контракты. На сегодняшний день, по прогнозам независимых экспертов, Сургутнефтегаз заключил многолетние контракты на поставку нефтяных продуктов в страны западной Европы.
- Корреляция с рублем. Российские компании сильно зависят от силы национальной валюты.
- Большие события. Разработка новой скважины, благодаря которой Сургутнефтегаз по прогнозам может нарастить объемы добычи почти в два раза, а это может сильно продавить акции вверх.
Корреляция с рублем
Как и многие другие компании российской промышленности, акции Сургутнефтегаза сильно зависят от рубля. И это стало отчетливо видно с началом экономической блокады. Благодаря нишевости и многолетним контрактам, котировки компании сразу выросли, а если учитывать ослабление национальной валюты, то общий рост вылился в глобальное трендовое движение, которое продолжалось до недавних пор.
С мая, нефтедобывающая компания достигла устойчивой балансовой стоимости, что позволило в значительной роли избавиться от высокой волатильности.
Развитие новой скважины
Важную роль в стабилизации компании сыграл фактор начала разработки купленной нефтяной скважины. Только к середине 2017 года Surgutneftegaz OAO смогли добиться самоокупаемости от неё, по прогнозам это приведет к большему росту, и сможет компенсировать ослабление рубля. В совокупности, в ожидании следующего квартального отчета, инвесторы и эксперты готовы играть на большое повышение, рассчитывая не столько на котировки, сколько на выплату больших процентных дивидендов.
Выводы
На сегодняшний день, по прогнозам экспертов – Сургутнефтегаз является одной из самых стабильных компаний в нефтедобывающем секторе. Все просто – в отличии от своих братьев гигантов — «Газпром Нефть» и «Роснефть», Сургнфгз занял свою позицию, благодаря чему спрос на продукты переработки нефти у него стабильный и мало зависит от общеполитической ситуации.
По прогнозам, котировки будут продолжать выравниваться, показывая флет с небольшим уклоном на повышение, стоимость акций компании по прогнозам достигнет балансовой отметки на уровне 34 рублей за акцию, что на 15% больше чем в прошлом году. Сургутнефтегаз по прогнозам и оценкам экспертов является отличной целью для долгосрочного инвестирования. Касательно трейдеров – в среднесрочной перспективе рекомендовано применить стратегию с индикаторами для боковиков, или же использовать взаимное хеджирование.
Единственный риск, который может сильно уменьшить стоимость акций Сургутнефтегаза – это выплата обязательств по облигациям Banks of NewYork, но даже в этом случае, стоимость к концу года достигнет стабильных 31-32 рублей за акцию.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.