Фигура вымпел — правила торговли на Форекс
Графический анализ – простой метод позволяющий трейдерам получать достойную прибыль используя примитивные формации. Теханализ рынка Форекс насчитывает порядка 10 графических моделей, в этой статье мы научимся определять точки входа по вымпелу, фигуре, которая относится к категории паттернов продолжения на финансовых рынках и может использоваться для входа в направлении сформировавшейся тенденции на окончании коррекции.
Как выглядит фигура вымпел на графиках Форекс
Техническая фигура вымпел (англ. Pennant) – это модель продолжения тренда, внешне напоминает небольшой треугольник (симметричный или искаженный), формирование которого происходит после резкого импульсного движения на графиках рынка Форекс. Формация сигнализирует участникам рынка продолжение текущей тенденции, главное условие – линии треугольника сходятся, паттерн должен быть направлен в сторону, противоположную движению основного тренда.
Строение фигуры продолжения вымпел в классическом техническом анализе:
- резкое среднесрочное трендовое движение;
- период коррекционной фазы — формирование 3 — 6 волн модели;
- верхняя граница паттерна — уровень сопротивление;
- нижняя граница формации — линия поддержки.
По мере того, как линии сходятся приближается момент развязки, напряжение на рынке растет. После пробоя сопротивления или поддержки происходит столь же резкое движение цены, как и до формирования вымпела.
На графиках рынка Форекс строятся схожие по виду фигуры, вымпел часто сопоставляют с флагом и клином. Отличить их легко, у флага обе линии параллельны, напоминают рельсы, цена движется в горизонтальном либо наклонном канале, а у клина границы сходятся и расположены в одинаковом направлении. Фигуру разделяют на бычью и медвежью. Первая формируется на восходящем рынке, в идеале должен иметь наклон вниз, такой сигнал имеет повышенную значимость. Медвежья – часто строится на сильном нисходящем движении.
Важно! Формирование вымпелов иногда происходит на вершине тренда под важными ценовыми уровнями, такие паттерны вероятнее будут контртрендовыми, в этом случае форма моделей должна быть направлена в сторону основной тенденции.
Фигура вымпел в теханализе сама по себе не является 100%-ной гарантией того, что движение обязательно продолжится. На Форексе нередки случаи, когда фигуры пробивались, а цена тут же разворачивалась в обратную сторону.
Причины формирования вымпелов с т.з. крупных игроков
К моменту, когда на Форекс начинает строится вымпел — примерно половина трендового движения уже позади. Часть крупных игроков начинает фиксировать прибыль, а те, кто не выставил стоплосс (на форекс это одна из самых распространенных ошибок) и торговал против рынка вынуждены закрывать убытки, чтобы не потерять еще больше.
Классическая фигура предполагает 5-волновую структуру с снижающимся периодом формирования каждой волны. Но в последнее время часто первая волна формируется буквально из 2-3 свечей, например, на фоне неожиданной новости. Да и по статистике классическая 5-волновая структура на форекс образовывается редко.
Что делают крупные биржевые игроки при строении форекс паттерна:
- Вытряхивание мелких трейдеров тенью в начале импульса.
- Трендовый импульс — движение на повышенных объемах.
- Затухающая коррекционная пауза — строение треугольника.
- Второй пробойный импульс — продолжение после донабора объемов.
Не лишним будет обратить внимание на объемы в рамках формации. Например, в случае с медвежьей формацией объем должен нарастать во время движения графика вниз и падать в период формирования треугольника. Рост объемов при пробое границ говорит о том, что крупные игроки рынка форекс нацелены продолжить тенденцию.
Стратегия торговли по вымпелам на Форекс и правила пробития
Фигура вымпел по классической стратегии торгуется на старших временных периодах от H1 и выше. Чтобы обозначить модель на графике валютной пары трейдеры пользуются стандартными инструментами — трендовой линией или фигурой треугольник из вкладки терминала «вставка». Подготовку к выставлению ордеров правильно начинать на 3-4 волне фигуры или после формирования 50% от треугольника, по правилам теханализа пробитие происходит именно в этот интервал построения модели.
Стратегии входа в рынок имеет три варианта. Первый способ это консервативный – рекомендовано открывать позицию после пробоя и ретеста поддержки или сопротивления. Истинный пробой происходит редко, так как прорыв получается резким и сопровождается повышенным объемом. Более рисковый вариант входа проводится после закрытия свечи за границами вымпела на таймфрейме H1 или H4. Агрессивная стратегия подразумевает заключение сделки в направлении главного тренда в начале формирования восходящей волны до пробоя поддержки или сопротивления.
Правила размещения StopLoss и TakeProfit по вымпелу
При измерении зоны ограничения убытков учитывается откат в рамках фигуры, на Форекс для импульсных движений он определяется линиями Фибоначчи. Коррекционный уровень 38,2% от базового импульсного движения принимается максимально допустимой зоной установки ордера StopLoss. Если вымпел сформирован на большом временном интервале стоп выносится за ближайший локальный экстремум.
Уровни забора прибыли рассчитывают исходя из высоты основного импульса. От точки входа отмеряют расстояние равное 80% от значения «h». Стоит отметить, что прогнозируемая область потенциала TakeProfit=0,8h это первая зона фиксации профита. При достижении котировками этого уровня форекс трейдеры работают по нескольким сценариям — закрывают часть прибыли и ставят стоплосс под ближайший коррекционный экстремум или включают функцию TrailingStop с значением 20 — 30 пунктов по четырехзначной котировке.
Что касается таймфрейма, то потенциальная фигура чаще встречается на интервалах до H4. Это быстрый паттерн и его удобно использовать на средних временных интервалах. На низких периодах модель в 60% случаев формирует ложный сигнал.
Таблица частоты формирования и вероятности ложного сигнала в % отношении | ||
таймфрейм | % ложных сигналов | частота появления фигуры |
M1, M5, M15 | 60% | 20 — 30 (неделя) |
M30, H1, H4 | 20% | 5 — 15 (неделя) |
D1, W1, MN | 20% | 0 — 5 |
.
Пример вымпелов на реальных графиках
Рассмотрим два примера строения фигуры вымпел в реальном Форексе. Первый сценарий модели образовался по золоту XAU/USD, паттерн отработал четыре классических сценария и дал движение в два раза больше прогноза
Второй пример медвежьего вымпела отработал по классическим правилам прогноза на популярной валютной паре GBP/USD. Цена пробила границу сопротивления и после ретеста устремилась продолжать главную тенденцию. Те трейдеры, которые знали правила торговли фигуры получили профит 120 пунктов по четырехзначной котировке.
Заключение
Графические паттерны в техническом анализе отрабатывают с высокой вероятностью на всех инструментах рынка Форекс, фигура продолжения вымпел наглядное тому подтверждение. Он очень прост, но это никак не сказывается на эффективность его использования в трейдинге. Берите в работу только идеальные формации и сможете стабильно и прибыльно торговать.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.